【图文解读】施工现场临时用电 安全技术规范(JGJ46-2005)
猫头鹰
猫头鹰 Lv.8
2013年09月24日 14:27:11
只看楼主

本帖最后由 猫头鹰 于 2013-9-25 08:48 编辑 第一章 施工现场临时用电基本原理 关于临时用电▲ 临时用电的基本概念。 临时用电通常指配电系统使用的时间比较短,具有临时的性质。 ▲ 临时用电安全的重要性。 临时性较强,用电敷设标准要求相对较低现场条件复杂,施工人员近距离接触频繁,安全技术防护要求相对要高。关于用电设备、用电器的正常使用

第一章 施工现场 临时用电基本原理
关于临时用电
临时用电的基本概念。
临时用电通常指 配电 系统使用的时间比较短,具有临时的性质。

临时用电安全的重要性。
临时性较强,用电敷设标准要求相对较低现场条件复杂,施工人员近距离接触频繁,安全技术防护要求相对要高。

关于用电设备、用电器的正常使用
设备、电器运转使用的条件。
确保设备、电器等正常使用,必须具备符合要求的电压,规范的电线敷设,合格、合理的元器件配置等。

电源输送的原理和要求。
现场使用的是低压220/380V,须经 变压器 变压后,接入施工现场使用。

关于用电安全技术的引用
触电的种类和危害。
触电分直接触电和间接触点两种。直接触电是人体与带电体直接接触。间接触电是人体与漏电的设备等用电器接触。触电将导致死亡和受伤。
用电引起火灾的原因和危害。
因用电管理不善,导致短路、过载等安全事故,造成电流过大或绝缘降低,引发火灾。必须制定用电安全技术规范,强化用电安全管理。

第二章 临时用电安全技术规范主要内容
临时用电安全技术规范(JGJ46-2005)在原技术规范(JGJ46-88)的基础上进行了修订,使新规范的内容更加全面、科学、实用。

对施工现场用电工程三项安全技术特征进行归纳
建筑工地临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380V三项四线制低压电力系统,必须符合下列规定:

1、采用三级配电系统
配电的层次,总箱、分箱、开关箱;

2、接零TN-S接零保护系统
T-变压器,N-中性点、中性线、工作零线,S-接地线和接零线分开;TN-电源中性点直接接地时电器设备外露可导电部分通过零线接地的接零保护系统。

3、二极漏电保护系统
总箱和开关箱设漏电保护器。

对原《规范》进行增设、补充、更改的主要内容:

1、应急电源
建筑工地临时用电必须设置能影响飞机或车辆通行的安全警示和抢险应急电源线路,其电源应设在施工现场总电源开关的前侧。

2、五芯电缆
电缆中必须包含全部工作芯线和用作保护零线或保护线的芯线。需要三相四线制配电的电缆线路必须采用五芯电缆。

3、配电箱和开关箱

1)动力配电箱与照明配电箱宜分开设置。当合并设置为同一配电箱时,动力和照明应分路配电;动力开关箱和照明开关箱必须分设。筑工地临时用电必须设置能影响飞机或车辆通行的安全警示和抢险应急电源线路,其电源应设在施工现场总电源开关的前侧。

2)开关箱必须设置隔离开关、断路器或熔断器,以及漏电保护器。隔离开关应采用分断时具有可见分断点,能同时断开电源所有极的隔离电器,并应设置与电源进线端。当断路器是具有可见分断点时,可不另设隔离开关。
3)配电箱、开关箱的金属箱体、金属电器安装板以及电器正常不带电的金属底座、外壳等必须通过PE线端子板与PE线做电气连接,金属箱门与金属箱体必须通过采用编织软铜线做电气连接。

4、工作零线和保护零线
1)配电箱的电器安装板上必须分设N线端子板和PE线端子板。N线端子板必须与金属电器安装板绝缘;PE线端子板必须与金属电器安装板做电气连接。进出线中的N线必须通过N线端子板连接;PE线必须通过PE线端子板连接。

2)保护零线除必须在总配电箱、分配电箱和塔吊处做重复接地外,还应在部分开关箱处做重复接地,并确保符合电阻值的要求。保护零线必须与电箱里的PE线端子板连接。

5、接地装置
每一接地装置的接地线应采用2根以上导体,在不同点与接地体做电气连接。

相关链接: http://bbs.co188.com/thread-8750470-1-1.html
欢迎下载~~

136863472730edf227cc.rar
8.7 MB
获得正版
电工小鱼
2013年09月26日 21:49:17
2楼
我一直对三级配电有以为,是一定要有三个箱呢?还是有三个开关就可以可呢??为什么弄的这么复杂呢,变电所内部的配出回路算不算总电源箱呢?现场有动力电源箱了,有总开关,各支路开关,临时用电人员还需要在下级接多少开关呢?????全是疑问,希望资料能解决!虽然也不知道解决了有什么用,现场总有不合格的地方。。
电工小鱼
2013年09月26日 21:49:52
3楼
对了,我是厂配电所,不是施工现场。。
865liu
2013年09月27日 17:07:53
5楼
谢谢楼主上传这么有用的资料,该资料能较直观的解读用电规范的相关规定,与现场结合较紧密,相信对现场管理人员有比较大的帮助,谢谢!:victory:
起点
2013年10月01日 16:09:57
6楼
学习了,楼主辛苦了。
sldhdlcj
2013年10月02日 10:13:11
7楼
谢谢楼主的无私奉献。
xdp2011xdp
2013年10月06日 23:09:38
8楼
谢谢分享!
zgrmnh
2014年02月20日 09:44:38
9楼
谢谢楼主上传
张工81
2014年02月21日 11:57:36
10楼
谢谢楼主的分享!:(
weibo_1399115506683
2014年05月11日 16:17:40
11楼
标准的资料 收藏了
kjf406
2014年05月11日 23:27:09
12楼
电工小鱼 发表于 2013-9-26 21:49 我一直对三级配电有以为,是一定要有三个箱呢?还是有三个开关就可以可呢??为什么弄的这么复杂呢,变电所 …一个工地会有份临电施主,里面很详细,还可以参照临时用电规范