我来总结暖通专业基础下午11~20题正确答案
waei2004
waei2004 Lv.2
2013年09月10日 10:11:10
只看楼主

由于没有弄图片链接,所以没有上图,但我说的图都可以从教材上面找到的,抱怀疑态度的朋友可以自行百度11题无争议,选C12题我选的A。大家答案普遍都是C和D,但C和D其实是一样的答案。而且题目里面有一点没有说明,就是这个平壁是由几层组成。大家可以参考多层平壁稳态导热图。层与层之间的热流密度都是相等的CD都正确,厚度一定时,导热率大的两种材质之间温差小,B正确。A不对,不同层的温度梯度是会不同的。13题无争议,D

由于没有弄图片链接,所以没有上图,但我说的图都可以从教材上面找到的,抱怀疑态度的朋友可以自行百度
11题无争议,选C
12题我选的A。大家答案普遍都是C和D,但C和D其实是一样的答案。而且题目里面有一点没有说明,就是这个平壁是由几层组成。大家可以参考多层平壁稳态导热图。层与层之间的热流密度都是相等的CD都正确,厚度一定时,导热率大的两种材质之间温差小,B正确。A不对,不同层的温度梯度是会不同的。
13题无争议,D
14题选B,隐式差分格式是无条件稳定格式,这个知识点可以自行百度非稳态导热隐式差分
15选无争议,D
16题选C,首先,注意是题目里说的充分发展阶段。充分发展段,温差为常数,常壁温是对数变化,常热流时壁面和流体都是线性变化。相关知识点可以参考单相流体管内受迫流动
17题选D。这个没错,书里讲得很明白,垂直封闭层自然对流换热,间距和高度比值出现的三种情况。
18题D。维恩位移,概念题
19题B。433,根据热平衡计算,达到稳态时,两板与中间夹板的换热量相等。
20题选A。做过往年题目的都知道,有一种类型的题目,就是室内温度同为20度,为什么夏天穿单衣感觉舒适,而冬天穿单衣会冷。这就是因为要考虑围护结构的辐射换热。所以进行辐射换热时,对物体进行辐射外界的不止是空气,还有物体周围的各种围护结构

以上就是我总结出来的下午11~20题传热学的答案
免费打赏
dongyq88
2013年09月10日 10:59:58
2楼
有两个地方不同意楼主观点,第15题D说同名准则相等,单值性条件相同,而相似原理只要求单值性条件相似。第18题应该选C,因为D中说最大波长与温度乘积为常数,肯定不对。
dongyq88
2013年09月10日 11:00:30
3楼
有两个地方不同意楼主观点,第15题D说同名准则相等,单值性条件相同,而相似原理只要求单值性条件相似。第18题应该选C,因为D中说最大波长与温度乘积为常数,肯定不对。
waei2004
2013年09月10日 11:06:19
4楼
dongyq88 发表于 2013-9-10 11:00 有两个地方不同意楼主观点,第15题D说同名准则相等,单值性条件相同,而相似原理只要求单值性条件相似。第1 …相似原理是两个条件哦,单值性条件相等,同名准则相等。这个100%确定18题维恩公式的意义就是峰值波长和温度的乘积是常数,这个也是100%确定,你可以自己查阅一下
dongyq88
2013年09月10日 11:23:31
5楼
18题你理解错我意思了,不是说辐射峰值时波长和温度的乘积是常数不对,而是说最大波长与温度乘积为常数不对
waei2004
2013年09月10日 11:28:34
6楼
dongyq88 发表于 2013-9-10 11:23 18题你理解错我意思了,不是说辐射峰值时波长和温度的乘积是常数不对,而是说最大波长与温度乘积为常数不对最大波长就是峰值波长,维恩位移公式就是 峰值波长x温度=2897K,um,你可以自己翻书看看
dongyq88
2013年09月10日 15:51:27
7楼
不是我较真,只是相信理越辩越明,峰值时波长怎么会是最大波长呢?另外15题的相似条件,不可能是单值性条件相等,单值性条件相等意味着几何尺寸相同了
waei2004
2013年09月10日 15:54:10
8楼
dongyq88 发表于 2013-9-10 15:51 不是我较真,只是相信理越辩越明,峰值时波长怎么会是最大波长呢?另外15题的相似条件,不可能是单值性条件 …玩文字游戏就真心没意思了。出题不严谨是肯定的,但是每个题目都有自己的考点。如果一味的去究一些不在考点上的东西。那考注册的都应该去学语文和心理学,而不是现在东西了。个人意见
dongyq88
2013年09月10日 16:06:49
9楼
你这样讲我都不好意思再说什么了,不过我不认为这是文字游戏,毕竟语义区别是明显的,比如单值性条件相似和单值性条件相同虽然一字之差,意思却截然不同。另外,工科教给我们的不就是严谨吗,不能做“差不多先生”啊
waei2004
2013年09月10日 16:12:26
10楼
dongyq88 发表于 2013-9-10 16:06 你这样讲我都不好意思再说什么了,不过我不认为这是文字游戏,毕竟语义区别是明显的,比如单值性条件相似和 …对错全在老师一念之间。如果不是出题老师太没水准,就是故意在题目上留下争议。方便以后限制通过率,反正每年答案都不公布的。他们说你多少分就是多少分。这种语法游戏,害死人
zhhting
2013年09月11日 11:15:28
11楼
我觉得18题也选C了,虽然我选的D,教材上说这个峰值波长是指峰值单色辐射力对应的波长。但不是最大波长