诚心请教大神:原有一层轻钢厂房变两层的可行性?
xiaowudesaoba610
2013年09月04日 14:53:43
只看楼主

白色的是原有建筑,红色线画的是后增加的结构:本来是个一层的轻钢厂房,梁柱都采用了变截面,柱脚也是铰接的。现在由于一些需求要求增加一层平台另作它用。基础和柱子由于原先选用的就比较大,大致估算后应该还能满足要求,但是考虑增加平台后,柱脚需要传递弯矩,所以感觉柱脚需要加强改变成刚接。我的想法是原有基础短柱上植筋出来然后再浇一个1.5m水泥墩子包裹柱脚,就相当于埋入式柱脚(我是这样理解的),不知道可行性怎么样?还有就是新增平台梁与变截面柱的连接节点,如果依旧采用以前的把柱子当做等截面柱的连接节点是否会造成传力不良,有没有什么好的节点。诚心请教大神,这样的结构具不具有可行性?有没有什么成功方案和方法可以借鉴?

白色的是原有建筑,红色线画的是后增加的结构:本来是个一层的轻钢厂房,梁柱都采用了变截面,柱脚也是铰接的。现在由于一些需求要求增加一层平台另作它用。基础和柱子由于原先选用的就比较大,大致估算后应该还能满足要求,但是考虑增加平台后,柱脚需要传递弯矩,所以感觉柱脚需要加强改变成刚接。我的想法是原有基础短柱上植筋出来然后再浇一个1.5m水泥墩子包裹柱脚,就相当于埋入式柱脚(我是这样理解的),不知道可行性怎么样?还有就是新增平台梁与变截面柱的连接节点,如果依旧采用以前的把柱子当做等截面柱的连接节点是否会造成传力不良,有没有什么好的节点。诚心请教大神,这样的结构具不具有可行性?有没有什么成功方案和方法可以借鉴?

免费打赏
青春永不言弃
2013年09月06日 10:50:13
12楼
xiaowudesaoba61 发表于 2013-9-4 16:09 没人理我,来探讨探讨也好啊,马上要给定方案了中间不是加了两个柱子吗,1跨和3跨采用悬挑出去,他的受力和主体结构就分开了。
青春永不言弃
2013年09月06日 10:51:59
13楼
就相当于在主体内部空间再建个一层的平台,重新布置柱子支撑,不要和主体有任何连接不就得了!
gdczlcl
2013年09月06日 10:53:10
14楼
谢谢楼主,辛苦了,学习了
2013年09月06日 11:00:47
15楼
a497777458 发表于 2013-9-6 10:51 就相当于在主体内部空间再建个一层的平台,重新布置柱子支撑,不要和主体有任何连接不就得了!额。柱距比较大,如果悬挑出去的话就要再加两根柱子了。这样的话,下部的柱子太多了。。
2013年09月06日 11:02:31
16楼
一介书生第二 发表于 2013-9-5 13:55 保留原来的铰接结点不行吗?新增横梁与柱子是否也可采用铰接呢?新增的横梁与柱子也采用铰接?这个想法很激发灵感啊,这样的话就不传递弯矩了。。只不过梁大一点而已
青春永不言弃
2013年09月06日 11:10:55
17楼
就靠近原结构左右两边加一排柱子,或者中间跨度放大点,一三跨小点不就行了,比如从左到右跨度依次为:3m、10m、3m,就行了吧,相当于悬挑3m、根据你的实际跨度来确定!
wanglixin6181
2013年09月06日 11:56:03
18楼
xiaowudesaoba61 发表于 2013-9-6 11:02 新增的横梁与柱子也采用铰接?这个想法很激发灵感啊,这样的话就不传递弯矩了。。只不过梁大一点而已也可以做成变截面梁,中部大,两头小,可节约部分材料。
嘿嘿哈哈
2013年09月06日 11:58:09
19楼
计算下啊,住脚铰接没问题的。只是局部加二层吧!原来柱子计算长度减小了,强度应该能够!在建个模算算!
zhuce9801
2013年09月06日 15:09:17
20楼
梁柱铰接,柱脚铰接不变
zhuce9801
2013年09月06日 15:11:22
21楼
:kiss:楼主辛苦了辛苦啦