剪力墙水平钢筋和竖向钢筋应如何设置
fionatao
fionatao Lv.4
2013年09月04日 14:25:37
只看楼主

今天下工地发现施工队把剪力墙的水平钢筋设置于竖向钢筋内侧了,而图纸上表明的是水平钢筋在外,竖向钢筋在内.现行图集上也都是按水平钢筋在外、竖向钢筋在内进行标注的。 而且我还是觉得应该尊重设计,如果真是犯了不是错误的错误,就应该先询问设计询得他的认可。我还听同事说过水平放在外侧好,可以有效减少墙面裂缝,说他们以前专门做过施工对比,效果很明显。 所以对于现场把水平钢筋放内侧的做法很是疑惑,请问一下,在这个问题上有没有什么硬性规定呀?或者说从哪些规范上可以查到相关说明呀?谢谢大家!

今天下工地发现施工队把剪力墙的水平钢筋设置于竖向钢筋内侧了,而图纸上表明的是水平钢筋在外,竖向钢筋在内.现行图集上也都是按水平钢筋在外、竖向钢筋在内进行标注的。

而且我还是觉得应该尊重设计,如果真是犯了不是错误的错误,就应该先询问设计询得他的认可。我还听同事说过水平放在外侧好,可以有效减少墙面裂缝,说他们以前专门做过施工对比,效果很明显。

所以对于现场把水平钢筋放内侧的做法很是疑惑,请问一下,在这个问题上有没有什么硬性规定呀?或者说从哪些规范上可以查到相关说明呀?谢谢大家!
免费打赏
结构菜鸟人生
2013年09月05日 19:37:26
12楼
图集上是放在外侧 而且也有他的力学道理 这样肯定是要不得的
hry1832747154
2013年09月05日 23:10:33
13楼
学习啦 哈哈 :lol
mingleiking
2013年09月06日 14:56:15
14楼
水平分布筋放在竖向分布筋的外侧
basketboy2008
2013年09月08日 14:30:58
15楼
根据部位的不同,水平筋的放置也不同。一般地下室挡土墙竖向筋在外侧,水平筋在内侧;地面以上的则反过来,水平筋在外侧,竖向筋在内侧。最根本的一个原则是根据不同的受力情况定的,即受力筋放在外侧。地下室剪力墙主要是受土的侧阻力受弯,而地上主要是受地震剪力,所以受力不同,放置位置也就不同。
luozhenhua813
2013年09月08日 18:08:57
16楼
水平钢筋在外侧
nine11_wtg
2013年09月08日 18:22:16
17楼
学习了之前还么注意这问题
yuzhongmanbu424748
2013年09月09日 12:44:34
18楼
basketboy2008 发表于 2013-9-8 14:30 根据部位的不同,水平筋的放置也不同。一般地下室挡土墙竖向筋在外侧,水平筋在内侧;地面以上的则反过来, …不错你说的很对,顶一个
xiahonglang
2013年09月10日 21:42:36
19楼
这个观点大家基本一致。其实钢筋放置内外侧的问题,还是力学问题,主要看哪个因素是控制因素。地上部分的剪力墙,竖向钢筋一般都是构造配筋,而水平筋因为抗裂的原因,在相同钢筋量的情况下,放外侧对结构会更有利;对于地下结构,放内侧和外侧都有,如果地下室较长,水平抗裂也可能起控制作用,这个时候就看是水平抗裂还是挡土哪个起控制作用,如果按纯弯和水土分算挡土墙时,可以考虑地下室的水平筋也放外侧。
xj984
2013年09月11日 08:19:02
20楼
15楼说的很对,顶一个 :)
2013年09月11日 09:45:13
21楼
规范要求,地下室等迎水面水平钢筋在内侧