剪力墙水平钢筋和竖向钢筋应如何设置
fionatao
fionatao Lv.4
2013年09月04日 14:25:37
只看楼主

今天下工地发现施工队把剪力墙的水平钢筋设置于竖向钢筋内侧了,而图纸上表明的是水平钢筋在外,竖向钢筋在内.现行图集上也都是按水平钢筋在外、竖向钢筋在内进行标注的。 而且我还是觉得应该尊重设计,如果真是犯了不是错误的错误,就应该先询问设计询得他的认可。我还听同事说过水平放在外侧好,可以有效减少墙面裂缝,说他们以前专门做过施工对比,效果很明显。 所以对于现场把水平钢筋放内侧的做法很是疑惑,请问一下,在这个问题上有没有什么硬性规定呀?或者说从哪些规范上可以查到相关说明呀?谢谢大家!

今天下工地发现施工队把剪力墙的水平钢筋设置于竖向钢筋内侧了,而图纸上表明的是水平钢筋在外,竖向钢筋在内.现行图集上也都是按水平钢筋在外、竖向钢筋在内进行标注的。

而且我还是觉得应该尊重设计,如果真是犯了不是错误的错误,就应该先询问设计询得他的认可。我还听同事说过水平放在外侧好,可以有效减少墙面裂缝,说他们以前专门做过施工对比,效果很明显。

所以对于现场把水平钢筋放内侧的做法很是疑惑,请问一下,在这个问题上有没有什么硬性规定呀?或者说从哪些规范上可以查到相关说明呀?谢谢大家!
免费打赏
天使眼神
2013年09月04日 14:26:53
2楼
现场施工应该严格按照图纸的表示进行,我一般都是碰到特别不配合的施工队,才故意把水平钢筋放到里面,呵呵就是为了给他们找麻烦。一般我们都是放在外面,施工方便,对设计没啥影响不是挺好的。
cardina
2013年09月04日 16:07:25
3楼
图集和规范上都是水平钢筋在外侧,应该遵守。
一仰化碳
2013年09月05日 08:44:11
4楼

和蔼的老姚
2013年09月05日 09:09:01
5楼
gotianya
2013年09月05日 10:00:50
6楼
水平钢筋在外侧
2013年09月05日 10:11:41
7楼
一般都是在外侧的较多了!
wangxiaopeng3620
2013年09月05日 12:28:33
8楼
水平钢筋在外侧
wwbandwxxx
2013年09月05日 12:36:01
9楼
应该放在外面,你可以把水平钢筋看做梁的箍筋。
ruguoni
2013年09月05日 14:58:40
10楼
不是原则性的问题。
你是业主还是监理?这个要提出,后面做的话改正就行了。
x1298633867
2013年09月05日 17:57:17
11楼
人防部位水平筋在内,其他在外