简单的跟说下一座桥的设计是有哪些步奏
大番薯
大番薯 Lv.7
2013年09月02日 11:36:17
来自于桥梁工程
只看楼主

刚来设计院 很多东西都跟想象中的不一样 今天所长给了我一个10米的小桥 要我先摸索下 我感觉完全不知道要从哪里下手 能来个大爷跟小的我说下么:Q

刚来设计院 很多东西都跟想象中的不一样 今天所长给了我一个10米的小桥 要我先摸索下 我感觉完全不知道要从哪里下手 能来个大爷跟小的我说下么:Q
海风№
2013年09月02日 15:28:11
2楼
大爷不敢当!
熟悉一下你们单位做桥用的设计软件,找你的同事要一个文件,自己导入后,对着教程看,对于中小桥来说这些数据一般情况是不变的(规范部分),构造尺寸是需要你自己拟定,做完一个桥后你也差不多就会了
找一份中小桥的图纸参考下,从桥型布置图开始看,最主要的就是桥型布置图,这是总体图。。确定桥型布置图后才能往后面继续。
没什么其他可以说的,中小桥不难
ydf1004
2013年09月04日 11:40:10
3楼
1、先定桥型图
总体桥位放在哪里,纵向横向怎么布,这个一般根据道路和所跨构造基本就能定了
上部结构选用什么类型,梁高多少,桥宽多少
下部结构桥墩选用什么类型,
桥台选用什么类型 比如重力U台还是桩基承台式等,这些都可以跟头商量选用什么
基础选用什么类型,扩大基础还是桩基,尺寸是多少,桩基直径和桩间距以及根数等
2、确定好总体后就可以按总体做单个构造了,包括计算,先计算再定单个构造,同时根
据计算调整桥型图时定的结构
3、构造定完就可以配筋了。最后加上附属结构:伸缩缝 栏杆 桥面铺装 排水等等
xinhom
2013年09月04日 16:18:14
4楼
熟悉软件,修改参数,参照以往类似桥型的图纸,一张纸看懂就行了,尤其是那些数字是怎么来的,理解每一个数字很重要
wangjianxin_2
2013年09月26日 13:29:57
5楼
理解每一个数字很重要