关于空调水系统中压差平衡阀的疑问
wangsonggan
2013年08月29日 16:36:46
来自于中央空调
只看楼主

各位大侠: 我们项目空调水系统的二次泵系统,其中一次泵、二次泵系统均为变频泵。在一次环路和二次环路的主供回水管之间都设有电动压差平衡阀。 问题:1、一次环路上的压差平衡阀我理解是常闭,只有在水系统流量低于一台冷机最小流量时才开启,保证最小流量。是否正确? 2、二次泵系统的压差平衡阀我开始认为是没有必要的,后来认为是否是这个道理:当二次系统负荷减小到二次泵变频到30HZ的时候 系统水量扔减小的时候,是否开启?

各位大侠:
我们项目空调水系统的二次泵系统,其中一次泵、二次泵系统均为变频泵。在一次环路和二次环路的主供回水管之间都设有电动压差平衡阀。
问题:1、一次环路上的压差平衡阀我理解是常闭,只有在水系统流量低于一台冷机最小流量时才开启,保证最小流量。
是否正确?
2、二次泵系统的压差平衡阀我开始认为是没有必要的,后来认为是否是这个道理:当二次系统负荷减小到二次泵变频到30HZ的时候 系统水量扔减小的时候,是否开启?
3、查看技措里关于这个压差平衡阀的描述7.3.4 2.。。。。。。。意思是如果二次泵是变速控制时,二次泵系统无此项。是否是二次泵水系统中不需要这个压差阀?
4、由第二、三个问题引申出这个问题:夸张些讲二次系统的水量如果小到只有1台风机盘管开启的时候我的二次泵还要运行吗?
5、最后一个问题就是该阀技措要求是单座阀较好,要剖物线型的。我感觉是否只有一个开启关断作用就行了?
hvac3d
2013年08月29日 17:39:08
2楼
1.我认为你是对的
2.我认为你是对的,我所知的变频电机最低为12hz。当电机达到最小频率时,开启旁通
3.如果二次泵达到最小频率时,用户还是不需要那么多,则需要
4.需要
5.不知道
顺便说一下,太崇拜你这个系统了!!!实际运行有什么问题吗?节能么?
qq1219370194qq
2013年08月29日 18:13:43
3楼
路过,学习一下
wangsonggan
2013年08月30日 07:21:16
4楼
该系统设备招标已经完成,目前正在进行机房群控的招标。
kingkwong
2013年08月30日 09:12:32
5楼
一、二次泵变频,控制系统要多复杂,控制不好容易紊乱。
一次变流量系统加上调动调节水路更可行
adingkgb
2013年09月02日 10:32:18
6楼
二次泵系统
一二次环路之间的旁通管管应该保持常开( 在两个环路的系统发生流量不平衡时,多余的流量从旁通管平衡。)目的是让一次环路和二次环路解耦
wtg423
2013年09月02日 13:25:04
7楼
路过,学习一下
hvac3d
2013年09月02日 19:05:53
8楼
kingkwong 发表于 2013-8-30 09:12 一、二次泵变频,控制系统要多复杂,控制不好容易紊乱。一次变流量系统加上调动调节水路更可行有道理。我觉得在最低流量切换旁通的时候容易紊乱,其他情况下应该很稳定
hvac3d
2013年09月02日 19:06:31
9楼
kingkwong 发表于 2013-8-30 09:12 一、二次泵变频,控制系统要多复杂,控制不好容易紊乱。一次变流量系统加上调动调节水路更可行有道理。我觉得在最低流量切换旁通的时候容易紊乱,其他情况下应该很稳定
hvac3d
2013年09月02日 19:09:41
10楼
adingkgb 发表于 2013-9-2 10:32 二次泵系统一二次环路之间的旁通管管应该保持常开( 在两个环路的系统发生流量不平衡时,多余的流量从旁通 …平衡管的缺点就是压力不稳定。而楼主的方案可以让水泵(一次和二次)均采用台数控制结合变频控制,这该多么节能啊
ccjloveyy
2013年09月02日 22:02:10
11楼
:)。。学习学习下