住宅配电开关的分配。请指点
yzl2099
yzl2099 Lv.3
2013年08月27日 23:59:00
只看楼主

做了几年维修电工,水电安装以前也做过一两例明装。现在有一个迷惑,就是入户开关盒里面的分配,1,入户总开关是空开还是漏保?2,之后的分组,是按用途分组还是按区域分组?我以前做的都是一个房间两个开关,一个是照明,另一个是插座和空调。照明的用空开,插座的用漏保。不知道这样有没有缺点?有没有改进的地方?3、装暗线的话,用单芯线好还是多股的好?以上问题总是很难明确,请师傅们指点迷津,谢谢

做了几年维修电工,水电安装以前也做过一两例明装。
现在有一个迷惑,就是入户开关盒里面的分配,

1,入户总开关是空开还是漏保?
2,之后的分组,是按用途分组还是按区域分组?我以前做的都是一个房间两个开关,一个是照明,另一个是插座和空调。照明的用空开,插座的用漏保。不知道这样有没有缺点?有没有改进的地方?
3、装暗线的话,用单芯线好还是多股的好?
以上问题总是很难明确,请师傅们指点迷津,谢谢
免费打赏
c168_com
2013年08月28日 01:01:10
2楼

1、那要看你下级分组是不是带漏保,如果有,总开关则一般不需要用漏保。
2、如果面积比较大,肯定是先按区域分组,到下一级配电箱再按用途分组。
如果只有一个配电箱,那直接按用途分组。
一般来说,普通照明不需要用漏保,但卫生间或离地高度比较底的除外。
3、用单芯硬线。
lingxuct
2013年08月28日 08:16:37
3楼
目前住宅小区交房时都是没经过装修的,所以,户内开关箱内开关大都由用户在装修时配上去的。

交房时的情况:在集中表箱内有电度表和空开,到户内箱总开是带漏电的断路器,后面由自己根据需要配开关;

普通做法:空调一路、插座一路、照明一路、厨房卫生间合用一路(插座)、电热水器单独装漏电开关一路。
yzl2099
2013年08月28日 14:42:24
5楼
lingxuct 发表于 2013-8-28 08:16 目前住宅小区交房时都是没经过装修的,所以,户内开关箱内开关大都由用户在装修时配上去的。交房时的情 …再次请教,照明一路是整层楼的照明都一个空开吗?这样的话假设晚上时有一间房间照明线路有短路现象,那不就一层楼都没电了?如果插座也共一路的话,假设大厅在看电视,里面的冰箱或电饭煲或其他用电器重有漏电现象的话,这样不就导致整层楼的插板用电器都断电?这样也不利于检查吧?我的理解:一个区域两个控制,一个房间里,照明一个空开,空调连插座共一个漏保。厨房厕所插座照明共一个漏保,过道照明另一个空开。个人理解,如有错误,欢迎指正。
lingxuct
2013年08月28日 14:49:47
6楼
普通一家(一户)总是装一只漏电开关,我在这还多加了电热水器的漏电开关,有漏电当然跳总开。

住宅用电,不象施工临时用电,不会老发生漏电故障吧?
xin262671427
2013年08月28日 15:34:17
7楼

至于卫生间照明回路跟插座回路共用回路,可共可不共~~
sunyou26
2013年08月28日 16:36:21
8楼
便宜的总开关用漏电,其他用空开,不过一漏电整栋楼没电。
相反总开关用空开,其他用漏电,效果更好,不过好像现在大多数住宅总开关都是漏电的,还是请高手回答吧
niu428315
2013年08月29日 14:00:33
11楼
按用途进行区分好一些。空调、冰箱、厨电、浴霸都是单独的,照明一个总空开后带独立房间空开。
yzl2099
2013年08月29日 14:23:49
12楼
njdiandeng 发表于 2013-8-29 10:49 总开关设置漏电保护,是节省钱的做法,但从影响面来说,只要下面任何一个回路中的灯具、插座漏电,总开关键 …我也是这样理解。因为插座容易漏电。以前试过总开是漏保,晚上电脑漏电(开始不知道)一层楼都跳了,再打再跳,由于是晚上,都是拿着电筒在找,后来要把全部插头都拔了,在打上去,再一件一件的插上去,插到电脑时又跳了,这个时候才知道是电脑漏电。很麻烦
qiqikakaka
2013年08月29日 15:30:48
13楼
学习了~~~~
开心老爸
2013年08月29日 16:10:13
14楼
1.总开关既可能是空开也可能是漏电,空开的插座支路必须带漏电
2.基本上按功能来区分,即:照明、普通插座、卫生间插座、空调插座
3.现在都是单芯线