请教关于人工挖孔灌注桩护壁的问题!
pwbing267
pwbing267 Lv.4
2007年09月14日 17:22:00
来自于建筑施工
只看楼主

以下图一是工地的实际做法,图二是图纸做法。我认为图一做法是不是会使桩径缩小了啊?到底应该咋作啊?请各位指教一下!

以下图一是工地的实际做法,图二是图纸做法。我认为图一做法是不是会使桩径缩小了啊?到底应该咋作啊?请各位指教一下!
pwbing267
2007年09月14日 17:24:12
2楼
图一
pwbing267
2007年09月14日 17:27:27
3楼
图二
ttzzyy
2007年09月14日 18:06:25
4楼
只要在制作护壁模板的时候控制好就不会使桩径缩小的
-kiss_000
2007年09月14日 20:54:23
5楼
模板太软变形了吧,怎么浇出来是椭圆形的啊?
leiojie
2007年09月15日 14:57:39
6楼
实际施工我看过很多的工地都是这样的
在那么狭小的空间里,你以为是在图上画啊
yinzhongpan
2007年09月15日 20:11:28
7楼
楼主,在实际的施工中,从这两个照片和图纸来看,你们的施工存在问题,不应该是一节一节的在缩小或扩大,是你们没有按照图纸要求制作模板。应该按照图纸的要求来制作模板,钢筋绑扎好后,依据图纸的尺寸要求进行模板的支护,然后再浇筑混凝土。一般,人工挖孔灌注桩都是两人一组进行操作,在港澳地区,都是夫妻作业班组,一天两根桩,上下午各一根,夫妻组合更安全,工效也很好,现在,工程上才用人工挖孔灌注桩的不多了,因为这种桩的施工效率不是很高(相对于其他的桩型),在将来可能基本要放弃了。
海阔天空0
2007年09月16日 01:54:36
8楼
人工挖孔桩应该尽量少用,尤其是地质条件不好的地方
wv.254701
2007年09月16日 16:56:04
9楼
在大多数地区还是人工费便宜些!!
pwbing267
2007年09月16日 21:27:24
10楼
7楼的兄弟,首先谢谢您热心的指教.我认为应该是按图纸那样先做好摸板,同时我也看过那摸板了,都是半圆柱形的,我认为应该是半圆台的,可是就连自己的同事都说人家没有错,我一个小喽罗也没办法,而且我也吊线看过,根本就是桩径在缩小.唉,难整啊!谁叫自己是个刚毕业才两年多呢!人家资格老呀!
江南甸
2007年09月16日 22:09:34
11楼
这么小的问题还拿出来讨论?
明明是楼主没有理解人工挖孔桩的护壁与桩身的关系。
设计桩身的直径是以护壁最厚处为准的,并非是以护壁最薄处为准的。