抗震设防类别和结构的安全等级
我是叶子
我是叶子 Lv.14
2013年08月22日 20:51:49
只看楼主

如图,想请教下大家抗震设防类别和结构的安全等级间的问题(1)这两个是不是还是有一些联系,这个联系大家是怎么理解的?甲类和乙类是不是安全等级就是一级?(2)抗震设计时结构的结构的重要性系数是取1.0,那么此时即使确定结构安全等级是一级,重要性系数取1.1,那么这个系数有什么作用,在哪里才有可能用到?最后,讨论个实际的例子,比如学校,抗震设防类别和安全等级是哪个等级呢,一直对破坏后果很严重这些没有明显界定的东西不知道怎样来衡量?

如图,想请教下大家抗震设防类别和结构的安全等级间的问题
(1)这两个是不是还是有一些联系,这个联系大家是怎么理解的?甲类和乙类是不是安全等级就是一级?
(2)抗震设计时结构的结构的重要性系数是取1.0,那么此时即使确定结构安全等级是一级,重要性系数取1.1,那么这个系数有什么作用,在哪里才有可能用到?
最后,讨论个实际的例子,比如学校,抗震设防类别和安全等级是哪个等级呢,一直对破坏后果很严重这些没有明显界定的东西不知道怎样来衡量?
設計詩
2013年08月22日 21:03:57
2楼
两个不同概念!设防分类见抗震设防分类标准,安全等级见结构可靠度统一标准!实际工程,甲类应按安全等级一级!乙类,宜二级!
我是叶子
2013年08月22日 21:47:46
3楼
kinglee520 发表于 2013-8-22 21:03 两个不同概念!设防分类见抗震设防分类标准,安全等级见结构可靠度统一标准!实际工程,甲类应按安全等级一 …嗯,谢谢,那按照这样来理解,这个是对应的了
无间道
2013年08月23日 05:58:38
4楼
不是一回事。概念知识啊,.......
我是叶子
2013年08月23日 08:37:16
5楼
无间道 发表于 2013-8-23 05:58 不是一回事。概念知识啊,…….是不一样,我也知道,那回答下我上面说的疑问呀
小面片
2013年08月23日 09:24:42
6楼
kinglee520 发表于 2013-8-22 21:03 两个不同概念!设防分类见抗震设防分类标准,安全等级见结构可靠度统一标准!实际工程,甲类应按安全等级一 …按工程结构可靠性设计统一标准附录A.1.1条小注的要求,甲乙类建筑安全等级宜为一级。
wanglixin6181
2013年08月23日 09:36:30
7楼
1、抗震设防类别是根据抗震要求规定的,而结构的安全等级是根据结构可靠度理论确定的,两者并没有必然的联系。在非抗震设防区也有一级建筑物,在抗震设防区也有三级建筑物。但从规范的定义来看,甲类和乙类建筑其破坏后果都比较严重,所以按安全等级为一级设计也是有必要的。
2、两个系数分别取1.0和1.1并不矛盾。地震荷载是偶然荷载,在地震作用下,在满足结构整体安全的前提下,是允许结构的一部分出现破坏的。对偶然荷载,有关系数往往取值为1.0,否则结构设计会出现较大的浪费。
我是叶子
2013年08月23日 14:10:44
8楼
一介书生第二 发表于 2013-8-23 09:36 1、抗震设防类别是根据抗震要求规定的,而结构的安全等级是根据结构可靠度理论确定的,两者并没有必然的联系 …谢谢你的回复,有一定道理。
mcs001
2016年12月28日 09:58:02
9楼
感谢网友的全面解释
zm995673804zjy
2017年11月26日 10:26:46
10楼
结构安全等级是与破坏后果严重程度有关,破坏不只有地震破坏,还有其他可能形式,它包括了建筑所有破坏情况下建筑都要安全,安全系数与之对应,抗震设防烈度是针对地震情况下建筑要确保安全,与之对应是一系列抗震措施。