求大神看看,一级机械连接接头是不是对连接位置和百分率没有限制啊?
霍峥
霍峥 Lv.5
2013年08月14日 23:14:43
只看楼主

小弟在混凝土规范上看到8.4.7 纵向受力钢筋的机械连接接头宜相互错开。钢筋机械连接区段的长度为35d,d为连接钢筋的较小直径。凡接头中点位于该连接区段长度内的机械连接接头均属于同一连接区段。位于同一连接区段内的纵向受拉钢筋接头面积百分率不宜大于50%;然后又在《钢筋机械连接通用技术规程》JGJ107-2010中看到:见附图求大神告之:一级机械连接接头到底对连接位置和百分率没有限制啊?还有规范当中的“宜”字说的很玄妙啊!

小弟在混凝土规范上看到

8.4.7 纵向受力钢筋的机械连接接头宜相互错开。钢筋机械连接区段的长度为35d,d为连接钢筋的较小直径。凡接头中点位于该连接区段长度内的机械连接接头均属于同一连接区段。
位于同一连接区段内的纵向受拉钢筋接头面积百分率不宜大于50%;

然后又在《 钢筋机械连接通用技术规程》 JGJ107-2010中看到:见附图

求大神告之:一级机械连接接头到底对连接位置和百分率没有限制啊?还有规范当中的“宜”字说的很玄妙啊!
小弟在工地上发现了施工方把机械连接接头放在了大概在梁的跨中位置,觉得不太妥当,后又想了想规范对一级接头的处理好像很是放松,求大神告之应该怎么处理???

霍峥
2013年08月14日 23:16:59
2楼
帖子发的有点晚了,希望还有高手看到,传到授业解惑~~~
jszxwsw
2013年08月15日 03:49:24
3楼
规范讲的很详细,而且比任何人的答复都权威
无间道
2013年08月15日 05:47:11
4楼
《钢筋机械连接通用技术规程》是没有限制,但混凝土规范是有限制的,应该遵守混凝土规范。
注意:规程是要服从规范的。
霍峥
2013年08月15日 09:00:07
5楼
无间道 发表于 2013-8-15 05:47 《钢筋机械连接通用技术规程》是没有限制,但混凝土规范是有限制的,应该遵守混凝土规范。注意:规程是要 …我也觉得应该本着从严的原则,可是施工单位说,机械连接就应该看通用规程,就他们把接头放在跨中这个问题,是否让他们通过?
xiongbinbin001
2013年08月15日 14:56:45
6楼
全部在跨中连接,肯定不妥了。还是按规范来。
xglee511
2013年08月22日 22:01:58
7楼
这个应该遵照混凝土结构规范执行,跨中连接不妥
qq_1420767158955
2015年04月10日 16:17:25
8楼
我也遇到这个问题了,大梁钢筋5根,3根在梁中接头,超过50%。不知道怎么解决,你那个问题有答复了吗?
l58075659
2016年01月13日 16:53:40
9楼
霍峥 发表于 2013-8-15 09:00 我也觉得应该本着从严的原则,可是施工单位说,机械连接就应该看通用规程,就他们把接头放在跨中这个问题 …这个应该看什么样的构建,上部钢筋还是下部钢筋
l58075659
2016年01月13日 16:55:04
10楼
l58075659 发表于 2016-1-13 16:53 这个应该看什么样的构建,上部钢筋还是下部钢筋但都不能超过50%