求各位前辈,测量高手,大神指点迷津,小弟感激不尽
浪迹匪爷
2013年08月12日 17:01:53
来自于工程测量
只看楼主

前不久,找了一份新工作,刚开始还没看到图纸,施工跟测量一起做的。刚拿到图纸不久,测量这方面的技术不是很强,基本的放样还行。 但是这回碰到了圆形的,坐标定点放样我可以放出来,不过,承台的b边跟h边有一条边不知道怎么定出来,因为轴线是圆弧的,难道要我用勾股定理算出来不成?这个方法是够可行?还有一点我就在考虑后面到了板面的时候,怎么放轴线,所有的柱子都是围成一个圆形的,如果是找中心点,打点画弧线的定轴线的方式的话,我觉得偏差会很大。

前不久,找了一份新工作,刚开始还没看到图纸,施工跟测量一起做的。刚拿到图纸不久,测量这方面的技术不是很强,基本的放样还行。
但是这回碰到了圆形的,坐标定点放样我可以放出来,不过,承台的b边跟h边有一条边不知道怎么定出来,因为轴线是圆弧的,难道要我用勾股定理算出来不成?这个方法是够可行?还有一点我就在考虑后面到了板面的时候,怎么放轴线,所有的柱子都是围成一个圆形的,如果是找中心点,打点画弧线的定轴线的方式的话,我觉得偏差会很大。
所以在此,想求各位前辈及各位测量高手进来指点指点,小弟感激不尽。想上图的,只不过电子版的还没拿到手,甲方还没最终确定,所以就一直没有拿到手。手机拍了一张相片,只能这样了,望各位参详!谢谢!

免费打赏
zhudong7412
2013年08月18日 12:04:20
42楼
只要有dwg定位图在cad中做辅助线查交点坐标即可
c1602
2013年08月18日 15:28:43
43楼
找到圆心,打个十字 。
tuten
2013年08月18日 15:39:59
44楼
图纸看着是挺复杂的,但是真正放线的话应该还是比较容易的,主要是圆心位置要确定,再说有电子版的话就更简单了:)
shuidianren158
2013年08月18日 17:27:27
45楼
猛一看视乎复杂,仔细分析一下,不是太难的,都有一定规律。基本都在径向角度内,各点坐标基本都可通过圆心推出。
lhsm1013
2013年08月18日 21:01:06
46楼
放出来不太难,就看那样更快。我QQ553090467,我试试。
flyandie
2013年08月19日 09:39:39
47楼
祝你成功:victory::victory:
aa8715109
2013年08月21日 19:45:51
48楼
谢谢呀,看到这张图,让我仔细研究,可以好好学习一下,一开始真的感觉是对于做测量还没满一年的我亚历山大。

我说一下我的做法,请教各位同仁指教,看看这样做好不好,不吝赐教。
可是仔细一看,这张圆形加弧形的定位图,不然看出,中心是一个圆心,然后放射出来一些轴线。 再仔细一看,先是一个圆心放射出了16条等分轴线,360度等分16份,每份就是22.5度。 这样要定位出这16条等份的22.5度轴线可以这样做:先把中心圆心点定出来,架设仪器,然后可以在0度/180度再定出一个点,后视这个点。 可以在CAD上面点出大地坐标而放样定点出这两个最主要的“控制点”。 这样利用全站仪后视之后,0度方向的轴线定下来,再反镜,180度又一条轴线,再根据等分的22.5度,以此就可以定位这16条控制轴线。
接下来还可以发现,里面还有不同的。 其中可以发现有每6条柱子两个轴线不是圆心中心圆放射的等分22.5度线控制的,而是中心圆等分8份的轴线,再分两边各22.5度分出来了。 这样可以先利用中心圆心定位出八个等分的控制线上面那个交点(三根线的交点) 分别定义出8个圆心出来。 然后在这个8个圆心上面架设仪器,后视好,再等份。
弧形也是根据这种方法,不过要结合CAD的角度标注来放更好。弧形要比圆形还要复杂。角度不规则,所以一定要知道角度或者圆心到圆心的距离,可是圆心到圆心的距离知道了,拉尺子的时候,就一定要顺着圆心跟圆心是一条直线,成直线拉尺,斜的话,误差就存在了。 两圆距离越长,误差也就越大。故而,知道圆心两点之间距离,我们只要有交点就可以成直线拉尺,这是很重要的。
此外还可以发现弧形跟弧形下面那小部分像6变形的。 这弧形跟象6边形若实际都有90度角度,那就可以,可以利用仪器直接90,180,270,360定位出轴线。

其实我一开始想到的方法,我觉得我会做,可是我一想,那速度就跟乌龟一样,肯定很慢。
在CAD或者天正软件上面,点出各轴线的头尾两个坐标点,各个各个控制线放出来。 可是这样速度很慢。故而又请教跟思考出上诉方法。

refuel_hg
2013年08月22日 08:34:23
49楼
圆形建筑的控制点是圆心,这是原则。
只要定出2个过圆心的十字控制轴线(轴线交角45度),一切问题都解决了。
最好是刷下坐标,是最方便的
ke55555
2013年08月22日 14:44:32
50楼

学习了·· 我也想看看这个电子版的图纸· 以后学习。 如果可以的话请发到 316194333@qq.com
lancersun
2013年08月28日 08:53:10
51楼
跪求电子版图,我给你问问我们这里的老师傅, 913274887@qq.com 谢谢了