求各位前辈,测量高手,大神指点迷津,小弟感激不尽
浪迹匪爷
2013年08月12日 17:01:53
来自于工程测量
只看楼主

前不久,找了一份新工作,刚开始还没看到图纸,施工跟测量一起做的。刚拿到图纸不久,测量这方面的技术不是很强,基本的放样还行。 但是这回碰到了圆形的,坐标定点放样我可以放出来,不过,承台的b边跟h边有一条边不知道怎么定出来,因为轴线是圆弧的,难道要我用勾股定理算出来不成?这个方法是够可行?还有一点我就在考虑后面到了板面的时候,怎么放轴线,所有的柱子都是围成一个圆形的,如果是找中心点,打点画弧线的定轴线的方式的话,我觉得偏差会很大。

前不久,找了一份新工作,刚开始还没看到图纸,施工跟测量一起做的。刚拿到图纸不久,测量这方面的技术不是很强,基本的放样还行。
但是这回碰到了圆形的,坐标定点放样我可以放出来,不过,承台的b边跟h边有一条边不知道怎么定出来,因为轴线是圆弧的,难道要我用勾股定理算出来不成?这个方法是够可行?还有一点我就在考虑后面到了板面的时候,怎么放轴线,所有的柱子都是围成一个圆形的,如果是找中心点,打点画弧线的定轴线的方式的话,我觉得偏差会很大。
所以在此,想求各位前辈及各位测量高手进来指点指点,小弟感激不尽。想上图的,只不过电子版的还没拿到手,甲方还没最终确定,所以就一直没有拿到手。手机拍了一张相片,只能这样了,望各位参详!谢谢!

免费打赏
cyj95566
2013年08月14日 19:35:22
12楼
我感觉控制线,应利用外圈两排平行柱子中间的线。
zhangtao5826031
2013年08月14日 23:03:22
13楼
用CAD画下,把坐标输入。我也不是很精通。如果可以,你把图纸发到我邮箱,以后对下坐标。确保正确,297415082
dong1911469791
2013年08月15日 06:33:37
14楼
学习学习,还是要先找到圆心,再找经过圆心且在一条直线的点。
浪迹天涯
2013年08月15日 08:08:22
15楼
中间的圆心是关键,各个角度和距离算好就可以了!
iwill2020
2013年08月15日 09:10:39
16楼
这个,具体我还不好给你说,等看了图纸看能否帮你一下。有空图纸发我邮箱,可以吗?谢谢! 609814048@qq.com 再次谢了!
yiranfanhongmei
2013年08月15日 09:13:42
17楼
我感觉控制线,应利用外圈两排平行柱子中间的线
tumudegd
2013年08月15日 09:41:43
18楼
发我: 1065186193@qq.com 帮你看下 以前做过
霜雪寒潇
2013年08月15日 09:59:25
19楼
这和pkpm中建模出现的问题有点像
zyb15023265759
2013年08月15日 10:04:38
20楼
圆形建筑控制好圆心点,并根据图纸上与圆心相交直线夹角及距离。
ji3499222
2013年08月15日 10:38:11
21楼
这张图纸上最起码给你两个定位坐标,和各轴线之间的夹角以及各圆的半径数据。可把电子版图纸发来帮你处理!603065128