求各位前辈,测量高手,大神指点迷津,小弟感激不尽
浪迹匪爷
2013年08月12日 17:01:53
来自于工程测量
只看楼主

前不久,找了一份新工作,刚开始还没看到图纸,施工跟测量一起做的。刚拿到图纸不久,测量这方面的技术不是很强,基本的放样还行。 但是这回碰到了圆形的,坐标定点放样我可以放出来,不过,承台的b边跟h边有一条边不知道怎么定出来,因为轴线是圆弧的,难道要我用勾股定理算出来不成?这个方法是够可行?还有一点我就在考虑后面到了板面的时候,怎么放轴线,所有的柱子都是围成一个圆形的,如果是找中心点,打点画弧线的定轴线的方式的话,我觉得偏差会很大。

前不久,找了一份新工作,刚开始还没看到图纸,施工跟测量一起做的。刚拿到图纸不久,测量这方面的技术不是很强,基本的放样还行。
但是这回碰到了圆形的,坐标定点放样我可以放出来,不过,承台的b边跟h边有一条边不知道怎么定出来,因为轴线是圆弧的,难道要我用勾股定理算出来不成?这个方法是够可行?还有一点我就在考虑后面到了板面的时候,怎么放轴线,所有的柱子都是围成一个圆形的,如果是找中心点,打点画弧线的定轴线的方式的话,我觉得偏差会很大。
所以在此,想求各位前辈及各位测量高手进来指点指点,小弟感激不尽。想上图的,只不过电子版的还没拿到手,甲方还没最终确定,所以就一直没有拿到手。手机拍了一张相片,只能这样了,望各位参详!谢谢!

免费打赏
jjrrhh123
2013年08月14日 10:50:07
2楼
确实有电复杂
lvyilvyi
2013年08月14日 11:19:22
3楼
圆形建筑的控制点是圆心,这是原则。
仔细看图,其实并不难,
只要定出2个过圆心的十字控制轴线(轴线交角45度),一切问题都解决了。
a1151663904
2013年08月14日 11:38:10
4楼

确实有电复杂
axxfay
2013年08月14日 13:49:55
5楼
这个一点都不难,以圆心为中心,以4条象限的直线为控制线,:( 把电子图发到我的邮箱里我看看 1336318
309@qq.com
不懂就看看
2013年08月14日 14:31:33
6楼
学习了·· 我也想看看这个电子版的图纸· 以后学习。 如果可以的话请发到 411205671@qq.com
smx2-zjp
2013年08月14日 15:03:35
7楼
我感觉控制线,应利用外圈两排平行柱子中间的线。
ganjuehuipianren
2013年08月14日 15:38:44
8楼
学习。。学习。。
tclc521
2013年08月14日 16:34:46
9楼
请给我发一份,谢谢862192551@QQ。com
honye123
2013年08月14日 18:35:00
10楼
之前也在工地当过测量,不过这也是我要弄懂的问题
cyj95566
2013年08月14日 19:24:22
11楼
我感觉控制线,应利用外圈两排平行柱子中间的线。