求各位前辈,测量高手,大神指点迷津,小弟感激不尽
浪迹匪爷
2013年08月12日 17:01:53
来自于工程测量
只看楼主

前不久,找了一份新工作,刚开始还没看到图纸,施工跟测量一起做的。刚拿到图纸不久,测量这方面的技术不是很强,基本的放样还行。 但是这回碰到了圆形的,坐标定点放样我可以放出来,不过,承台的b边跟h边有一条边不知道怎么定出来,因为轴线是圆弧的,难道要我用勾股定理算出来不成?这个方法是够可行?还有一点我就在考虑后面到了板面的时候,怎么放轴线,所有的柱子都是围成一个圆形的,如果是找中心点,打点画弧线的定轴线的方式的话,我觉得偏差会很大。

前不久,找了一份新工作,刚开始还没看到图纸,施工跟测量一起做的。刚拿到图纸不久,测量这方面的技术不是很强,基本的放样还行。
但是这回碰到了圆形的,坐标定点放样我可以放出来,不过,承台的b边跟h边有一条边不知道怎么定出来,因为轴线是圆弧的,难道要我用勾股定理算出来不成?这个方法是够可行?还有一点我就在考虑后面到了板面的时候,怎么放轴线,所有的柱子都是围成一个圆形的,如果是找中心点,打点画弧线的定轴线的方式的话,我觉得偏差会很大。
所以在此,想求各位前辈及各位测量高手进来指点指点,小弟感激不尽。想上图的,只不过电子版的还没拿到手,甲方还没最终确定,所以就一直没有拿到手。手机拍了一张相片,只能这样了,望各位参详!谢谢!

免费打赏
nyszsd
2013年08月15日 10:47:54
22楼
《建筑施工手册》中有一篇专门讲测量放线的,其中讲的有圆形,我看过,但具体的记不清了,建议你买一个本工具书看看。理论联系实践提高得最快。祝顺利。
zhuantou6
2013年08月15日 16:54:10
23楼
还没遇到过这种情况,求电子档 314889760@qq.com
z07879456
2013年08月15日 21:31:57
24楼
中心是控制点这是一定的,这个地方也要开洞以后用垂直仪不断引上来,至于其他的也好办,看开一个同样用垂直仪不断的引上来,其他控制点就用天正或者CAD点出坐标,以前面两个点为测站点,后视点,因为你这个是圆的到时候建成后整体感觉要好所以建议还是用全站仪放线,这样也有利于到时候幕墙的安装,
a1151663904
2013年08月15日 21:49:54
25楼
这个有点难,能不能 把电子图发到我的邮箱里我看看 1151663904@qq.com
song7727
2013年08月15日 23:04:45
26楼
把电子档发我邮箱 songshiguangd@163.com我帮你解决,我以前做过这样的工程
song12345_
2013年08月16日 09:25:36
27楼
学习。。学习。。
chenmingzhen110
2013年08月16日 10:39:26
28楼
路过,学习学习。
zhbin37921
2013年08月16日 13:14:07
29楼
根据建筑红线,结合基础平面图,做四条切边线定圆点,在该图拟定四条垂直交叉线,不通过圆点,图中明显可见,再定交圆点且垂直线一二组,并在相应的内外柱上做垂直控制线,结合仪器校正;对部分点与以上控制线无关,必用经纬仪在圆点按角度放样;
题外:满堂浇筑的圆形平面必自设放样控制孔(垂直设置)一至三处......
jiaoqili451859887
2013年08月16日 15:23:14
30楼
应该以圆心为基点吧,再画出控制线定吧,我也想学习下。求电子版, 451859887@qq.com
namu11
2013年08月16日 18:47:13
31楼
顺便也给我发一份吧, 243106501@qq.com 学习一下