规范中关于无调节要求的加压给水系统,可设置吸水井。
ziluolankuaile
2013年08月08日 11:17:34
只看楼主

这句话指的是市政管网供水量>用户最高日最高时需水量吗?吸水井的容积应远小于贮水池。且实际过程中是否为了供水安全,通常即使在满足可以设置吸水井的情况下,也用贮水池来代替吸水井,我的理解是否正确,请前辈们指导啊?谢谢啦

这句话指的是市政管网供水量>用户最高日最高时需水量吗?吸水井的容积应远小于贮水池。且实际过程中是否为了供水安全,通常即使在满足可以设置吸水井的情况下,也用贮水池来代替吸水井,我的理解是否正确,请前辈们指导啊?谢谢啦
huangzhimin
2013年08月09日 10:06:17
2楼
1、市政管网供水量>用户最高日最高时需水量吗?
(1)可参见《室外给水设计规范》(GB 50013-2006)第7.1.2条规定: 从水源至净水厂的原水输水管(渠)的设计流量,应按最高日平均时供水量确定,并计入输水管(渠)的漏损水量和净水厂自用水量。
从净水厂至管网的清水输水管道的设计流量,应按最高日最高时用水条件下,由净水厂负担的供水量计算确定。
(2)结论:市政管网的设计流量=用户最高日最高时需水量。
2、吸水井(池)及贮水池
(1)定义
◇吸水井(池):就是为水泵吸水管专门设置的构筑物,以提供良好进水流态和提高水泵的效率。
◇贮水池(清水池):是调节水厂制水量与供水量之间差额设置的水池。
(2)容积确定
◇吸水井(池)容积确定可参见《室外给水设计规范》(GB 50013-2006)第6.1.5条规定:要求启动快的大型水泵,宜采用自灌充水。 非自灌充水离心泵的引水时间,不宜超过 5min 。
◇贮水池(清水池)容积确定可参见《室外给水设计规范》(GB 50013-2006)第7.5.1条规定: 净水厂清水池的有效容积,应根据产水曲线、送水曲线、自用水量及消防储备水量等确定,并满足消毒接触时间的要求。当管网无调节构筑物时,在缺乏资料情况下,可按水厂最高日设计水量的 10%~20%确定。
(3)使用条件
◇吸水井(池)用于无调节要求的加压给水泵房,由于以输送净水为主,可不设置贮水池(清水池)。
◇贮水池(清水池)用于有调节要求的加压给水泵房,由于以配水用户为主,一般设计应设置贮水池(清水池)及吸水井(池)。
deskinifjhug
2013年10月09日 09:45:55
3楼
Aвтору,Вы очень добры!Cпасибо большое Aвтору за помощъ!
谢谢楼主,学习了。
deskinifjhug
2013年10月09日 09:46:18
4楼
Aвтору,Вы очень добры!Cпасибо большое Aвтору за помощъ!
谢谢楼主,学习了。
nana715602346
2013年10月12日 15:53:29
5楼
群里有其他朋友的帖子,可以参考
xiaoge1208
2017年01月18日 16:39:16
6楼
吸水井到底什么样子的?是不是只要满足3min z泵的流量就可以了?