急切求助位移比的问题.
sichzq
sichzq Lv.3
2007年09月12日 23:43:58
来自于PKPM
只看楼主

我想问一下,对一个L型的4层,局部5层的框架结构,6度区,最大位移与层平均位移的比值超过1.5是否算违反规范,我在规范上并没有看到哪里对多层结构有这样的规定,只有高层上才有,现在审图所不给我通过,我想请求高人解答,我的QQ:563347931,急切求助,谢谢了!

我想问一下,对一个L型的4层,局部5层的框架结构,6度区,最大位移与层平均位移的比值超过1.5是否算违反规范,我在规范上并没有看到哪里对多层结构有这样的规定,只有高层上才有,现在审图所不给我通过,我想请求高人解答,我的QQ:563347931,急切求助,谢谢了!
wy736872729
2007年09月13日 21:09:05
2楼
4层,刚度应该很大。不容易出现力的这种情况。加大边品框架就是了。
lydykj
2007年09月13日 21:22:18
3楼
位移比是高规要求,多层满足位移角(1/550)就可以了,L形是不规则,如长度超规建议设缝.
熊猫聊神
2007年09月18日 14:42:09
4楼
位移比1.5是高规要求
根据张维斌在讲座上的解释,多层结构,可以适当放宽至1.8
但这不是规范,所以最好事先和施工图审查单位的人沟通一下,看他们是否给予通过
如果他们坚持要求,要按照1.5控制,那你只有调整电算
加大角柱,边柱,边框架梁,对控制位移比有帮助
zxc001
2007年09月20日 23:04:48
5楼
见抗震规范3.4.2-1-1),设缝分成两个矩形的不就行了。也可以按4楼去做,不过麻烦,要使劲调才行。
jshhu1984
2007年12月12日 22:45:12
6楼
虽然规范没有对多层有这要求,但至少说明你的结构存在一定的扭转问题。
粮食168
2007年12月13日 10:41:30
7楼
抗震规范上写的很清楚啊,你怎么说没有什么规范提及呢
3.4.3 不规则的建筑结构,应按下列要求进行水平地震作用计算和内力调整,并应对薄弱部位采取有效的抗震构造措施:

1 平面不规则而竖向规则的建筑结构,应采用空间结构计算模型,并应符合下列要求:

1)扭转不规则时,应计及扭转影响,且楼层竖向构件最大的弹性水平位移和层间位移分别不宜大于楼层两端弹性水平位移和层间位移平均值的1.5倍;

2)凹凸不规则或楼板局部不连续时,应采用符合楼板平面内实际刚度变化的计算模型,当平面不对称时尚应计及扭转影响。

sichzq
2008年01月11日 16:05:32
8楼
谢谢各位了,我最后采用的是分缝,这个建筑确实是平面和竖向严重不规则,最后做出来的结果还是分缝最优:)