受冲切计算的受力模型浅析
鲁烟半岛epc
2013年07月30日 17:13:50
只看楼主

受冲切计算的受力模型浅析 《混规》 6.5 节的受冲切承载力计算,前一部分针对的是板柱结构,后一部分针对的是柱下独立基础,这两部分的受力模型是什么样的呢?需要考虑下,不能盲目地套公式计算。 1、板柱结构的节点 无梁楼板冲切柱子,冲切破坏锥体的底面必然在楼板内。 查看公式 6.5.1-1 ,承载力的提供就是由锥体的四个斜面的混凝土提供的,加之各种系数调整。左侧的荷载效应,是柱所承受的轴向压力设计值的层间差值减去柱顶冲切破坏锥体范围内板所承受的荷载设计值。后面这句话比较繁琐,但是联想其受力模型,可知就是刨去锥体范围内的柱子承担的板荷载。

受冲切计算的受力模型浅析
《混规》 6.5 节的受冲切承载力计算,前一部分针对的是板柱结构,后一部分针对的是柱下独立基础,这两部分的受力模型是什么样的呢?需要考虑下,不能盲目地套公式计算。
1、板柱结构的节点
无梁楼板冲切柱子,冲切破坏锥体的底面必然在楼板内。
查看公式 6.5.1-1 ,承载力的提供就是由锥体的四个斜面的混凝土提供的,加之各种系数调整。左侧的荷载效应,是柱所承受的轴向压力设计值的层间差值减去柱顶冲切破坏锥体范围内板所承受的荷载设计值。后面这句话比较繁琐,但是联想其受力模型,可知就是刨去锥体范围内的柱子承担的板荷载。
2、独立基础的冲切
柱子冲切基础底板,由于基础底面不可能像无梁楼板一样很广,因此有可能冲切破坏锥体的底面超出了基础的底面。
右侧的承载力项与前面是差不多的,仍然是锥体的四个斜面的混凝土提供抗冲切承载力,左侧的荷载效应按地基规范计算即可。

综上所述,承载力项目就是四个斜面的混凝土提供抗冲切承载力再加之调整罢了,左侧的荷载效应项要想搞清楚,就得把锥体与构件分隔开来,做受力分析才行。这样一想,就不难理解荷载效应的组成了。

免费打赏
daheshops
2013年07月30日 17:57:18
2楼
嗯 讲解的很清楚
鲁烟半岛epc
2013年07月31日 08:20:51
3楼
daheshops 发表于 2013-7-30 17:57 嗯 讲解的很清楚呵呵,谢啦。一起学习。
框剪结构
2013年07月31日 14:52:55
4楼
进来学习了
鲁烟半岛epc
2013年07月31日 17:09:47
5楼
框剪结构 发表于 2013-7-31 14:52 进来学习了客气,大家一起学习,一起进步!
南帝补钙
2013年07月31日 17:28:03
6楼
谢谢楼主分享,受教了
lijiahan87
2013年07月31日 18:13:47
7楼
谢谢楼主分享资料
风行者
2013年08月01日 09:59:35
8楼
楼主这样学习,水平呼呼的涨:) 采用离柱边0.5h0的计算截面是历史原因造成的,就这个我想了好久,进胡同出不来了。附送资料有助于学习~
鲁烟半岛epc
2013年08月01日 10:38:14
9楼
风行者 发表于 2013-8-1 09:59 楼主这样学习,水平呼呼的涨 采用离柱边0.5h0的计算截面是历史原因造成的,就这个我想了好久,进胡同出 …大哥,你能把你企鹅号给我不?你要是怕网上留言有妹子打扰你,加我的 1668854866,名字王晓坤。我就不信加不上你了还。
shenwei1111
2013年08月01日 10:41:09
10楼
谢谢了:):):):):)
qjl110406a
2013年08月01日 14:18:50
11楼
谢谢楼主分享!