【答网友问】高层剪力墙结构中小连廊的设计问题
北京院小李飞刀
2013年07月29日 14:13:49
只看楼主

本帖最后由 小_李_飞_刀 于 2013-7-29 14:18 编辑 一、前言:1、之前我答网友问的帖子,很多网友都很感谢我,有的人帮我完善了讨论的问题,我很感谢,也有人被我的帖子得了强迫症的,也有人基本上是我最近的帖子基本每帖必回,并且充斥着鄙视,蔑视,感觉我说的太小儿科的,是太低级的问题了。本来上网来求助者,一般都是新手,真正的高手会跑到网上来求助吗?2、什么是能力?清华大学或者北京院等的人用的规范和大家都一样,学的知识点也一样,但有的就是不会解决实际项目,有的就可以运用这些解决实际项目,有的成为了大师,这就是能力的差别,知道有这个点但并不代表着会用和解决实际项目。

一、前言:
1、之前我答网友问的帖子,很多网友都很感谢我,有的人帮我完善了讨论的问题,我很感谢,也有人被我的帖子得了强迫症的,也有人基本上是我最近的帖子基本每帖必回,并且充斥着鄙视,蔑视,感觉我说的太小儿科的,是太低级的问题了。本来上网来求助者,一般都是新手,真正的高手会跑到网上来求助吗?
2、什么是能力?清华大学或者北京院等的人用的规范和大家都一样,学的知识点也一样,但有的就是不会解决实际项目,有的就可以运用这些解决实际项目,有的成为了大师,这就是能力的差别,知道有这个点但并不代表着会用和解决实际项目。
3、一个东西别人说出来,看起来很简单,但在别人没有解决的时候是否能够合理的解决呢?这才是需要我们锻炼的能力,所以从现在起,我的【答网友问】不能只是回答了,而激发起设计者的思考或者引导思考方向才是比较重要的。
二、正题:
1、条件,如附图所示,开洞符号表示开洞。
1)、纯剪力墙结构,剪力墙抗震等级为一级,8度区,场地III类。
2)、云线部分下面是没有剪力墙的。
3)、现要把各单元的楼梯连起来,做一个连廊,此连廊只有上面几层有,下面没有。
2、问题:这是一个很常见很简单的问题,最近帮一个学员指导过的项目。就这一块,我帮他解决了16个方面的内容。
大家先探讨下此结构的问题以及怎么样实现?要注意哪些方面?
111.png 111.png

免费打赏
北京院小李飞刀
2013年07月29日 14:16:19
2楼

下面问题是问一个网友的,他感觉我说的问题太入门级别了,那我就说让他也回答下着入门的,结果一个没有正题
下面把这些也发上来供大家思考思考,然后我答网友问的时候给大家详细解说
1、框架结构要考虑楼梯的抗震,抗震规范上有明确的规定,但平法上只有ATa,ATb,ATc是考虑抗震的。
由于建筑条件的限制,尤其是有三跑楼梯的时候,就往往会用到BT,CT,DT等等。这些楼梯是非抗震的,在框架结构设计中应该怎么办?
2、对于上部结构的相关范围,规范的规定是不能用无梁楼盖的,采取相关措施的话完全可以突破这个限制,但这个我不问你了,对于一般人还是老老实实按规范来吧。
1)当前无梁楼盖的计算软件,都有很多的缺点和不完善性,所以不管采用何种软件都要自己补充复核。就当前的条件,用哪个软件计算最好?并怎么样补充设计?
2)如果用理正,理正是采用的是什么算法,这个算法的缺陷性是什么?并且没有规范上的那些内容?
3)无梁楼盖需要验算那些冲切,并且那个冲切是不容易算过去的?并应该采用那些措施,当前施工的薄弱环节是什么?设计中该怎么样保证?并且当前计算冲切的时候,有的软件也是不满足规范的,该考虑的也没有考虑,如理正没有考虑什么?
3、由于人防的特殊性,当前国标图集的人防有很多错误在里面(人防局怕传到敌对势力,故意是声东击西),但在实际做人防设计的时候,这个是人防审查必提的,你能知道有那些?并且现在用哪本人防图集最接近正确的?
还有个就是门框墙的大样,在标准图集上是错误的,错误在哪儿?正确的是怎么样的?
4、混凝土截面超筋,是脆性破坏,要避免。但那些情况下可以不管超筋?因为当满足某一条件且满足承载力的时候,超筋并对构件的延性没有影响,那这个条件是什么?
5、去工地验槽,会常遇到那些问题,并怎么进行处理?

已答网友问的:
【答网友问】结构设计热点问题汇总,不看必有损失!
http://bbs.co188.com/thread-8613248-1-1.html

luckz
2013年07月29日 14:33:34
3楼
1,三跑楼梯上海审图不用小梯柱都放了.主要是别墅这种多,设计考究的一般做折板楼梯,端部平台各两个梯柱就搞定了,藏在墙里看不到。高层都搞成楼梯间周边设置抗震墙,就不存在这种情况了.
2,主楼范围嵌固层不得用无梁板,这个敢用算北京院厉害,不过SATWE里有个强制刚性楼板假定时保留弹性板面外刚度,就是针对这种情况的,呵呵.
3,人防图籍确实有错,只要画过人防的那个不知道,门框墙PDF和纸质的就不一样,国标和总参,沪防的也都不一样,总参的门槛配筋要自己配。纯构件设计,不算结构。我们这边都是交专业院做的,一是设计费收不多,再是同行间联合一起赚甲方钱是不是。有所为有所不为。
4,剪力墙连梁超筋末?这点恰恰是朱工的书和09措施都讲得很透了.
5,至于验槽嘛,多数是和勘查一起去的,这是要让勘查做主角,多听多打哈哈,不要多讲,但要一句中要害。

单元式住宅18层以上要做防火通廊,这种建筑做法江浙这边快要绝迹了,没做过,不过路上见很多的,看着也没神末花样
wzhidao
2013年07月29日 14:36:54
4楼
菜鸟来学习。。。
画图匠
2013年07月29日 14:40:20
5楼
luckz 发表于 2013-7-29 14:33 1,三跑楼梯上海审图不用小梯柱都放了.主要是别墅这种多,设计考究的一般做折板楼梯,端部平台各两个梯柱就搞 …算了吧,飞刀同学连他们自己院编的技术措施为什么这么编都搞不清楚。这些问题估计他自己也没搞明白的。也没必要太跟他较真。他解释不清楚就是解释不清楚,在大院,总工说得不少,他也听得不少,貌似也就不过记住了几个结论拿到网上来装逼。
北京院小李飞刀
2013年07月29日 14:41:30
6楼
luckz 发表于 2013-7-29 14:33 1,三跑楼梯上海审图不用小梯柱都放了.主要是别墅这种多,设计考究的一般做折板楼梯,端部平台各两个梯柱就搞 …1、三跑楼梯更多的是出现在一些商业建筑里,商业都要求大空间的。或许你还没有做过此类项目。2、我们院做的多的是了。3、也暴露了也没有做过此项目。4、剪力墙在一定的条件下允许超筋和我说的这个是风马牛了。5、你没验过槽6、这里讨论的是怎么设计,而不是采用不采用的。这种建筑多的是了。
画图匠
2013年07月29日 14:42:54
7楼
小_李_飞_刀 发表于 2013-7-29 14:16 下面问题是问一个网友的,他感觉我说的问题太入门级别了,那我就说让他也回答下着入门的,结果一个没有正题 …呵呵,飞刀哥,你影射我干嘛呢?我本来就是一个菜鸟,哪像你,同济高材生,北京院未来院长。你以前本来就只会说些入门的嘛!这些稍微比较入门点的,估计你自己也解释不清楚吧。你不能拿我来比的,偶只做过半年混凝土。你连自己院的技术措施上的东西都没搞清楚,也好意思在这里来挖苦别人。
北京院小李飞刀
2013年07月29日 14:46:03
8楼
画图匠 发表于 2013-7-29 14:40 算了吧,飞刀同学连他们自己院编的技术措施为什么这么编都搞不清楚。这些问题估计他自己也没搞明白的。也 …你不是说我说的都是入门级别的吗?那你说说高深的呗这些问题也是我以后要答网友问展开详细分析的,你先说说吧,不要到我一答网友问了,又跳出来说没有什么高深,这个你也一直是这样用的。如果你回答不上来,那我就无视你的存在了,不然和一个不懂胡搅蛮缠会浪费很多时间的,有时间的话我多帮助一些需要我帮助的网友了、
画图匠
2013年07月29日 14:48:36
9楼
小_李_飞_刀 发表于 2013-7-29 14:46 你不是说我说的都是入门级别的吗?那你说说高深的呗这些问题也是我以后要答网友问展开详细分析的,你先 …呵呵,抗震等级这些玩意,本来不就是入门级的么。做了这些项目,听总工摆弄了一下。就又出来装了啊。给偶解释解释防水板那个修正问题吧,你们院编的东西。解释不出来就有点丢人了!
北京院小李飞刀
2013年07月29日 14:51:35
10楼
画图匠 发表于 2013-7-29 14:42 呵呵,飞刀哥,你影射我干嘛呢?我本来就是一个菜鸟,哪像你,同济高材生,北京院未来院长。你以前本 …在网站上问问题的,本来就是新手,问高深问题的不会跑这个地方吧?不管问题高深还是人门,我的原则是能有时间了我都会帮助解决问题。
luckz
2013年07月29日 14:53:05
11楼
2,没有甲方逼设计院主楼范围嵌固层一定得用无梁板
3,人防图我搞得很多,以前还有人防审图挂我的资质,呵呵.
4,剪力墙这种竖向构件你一定要把截面超筋才显得水平高,我只能认输了.
5,验过槽,知道拿红包的技巧,呵呵.

单元式住宅18层以上要做疏散通廊,这种建筑做法江浙这边快要绝迹了,综合效益不好,给结构专业科普一下建筑.