可能造成电气火灾的施工与设计错误!
猫头鹰
猫头鹰 Lv.8
2013年07月28日 15:40:07
只看楼主

本帖最后由 mantou1hao 于 2013-7-28 15:41 编辑 所谓过载,是指电气设备或导线的功率和电流超过了其额定值。造成过载的原因有以下几个方面:(1) 设计、安装时选型不正确,使电气设备的额定容量小于实际负载容量。(2) 设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行。(3) 检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病运行状态。过载使导体中的电能转变成热能,当导体和绝缘物局部过热,达到一定温度时,就会引起火灾。

所谓过载,是指电气设备或导线的功率和电流超过了其额定值。造成过载的原因有以下几个方面:
(1) 设计、安装时选型不正确,使电气设备的额定容量小于实际负载容量。
(2) 设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行。
(3) 检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病运行状态。
过载使导体中的电能转变成热能,当导体和绝缘物局部过热,达到一定温度时,就会引起火灾。

短路是电气设备最严重的一种故障状态,产生短路的主要原因有:
(1) 电气设备的选用、安装和使用环境不符,致使其绝缘体在高温、潮湿、酸碱环境条件下受到破坏。
(2) 电气设备使用时间过长,超过使用寿命,绝缘老化发脆。
(3) 使用维护不当,长期带病运行,扩大了故障范围。
(4) 过电压使绝缘击穿。
(5) 错误操作或把电源投向故障线路。
短路时,在短路点或导线连接松弛的接头处,会产生电弧或火花。电弧温度很高,可达6000 ℃以上,不但可引燃它本身的绝缘材料,还可将它附近的可燃材料、蒸气和粉尘引燃。

接触不良主要发生在导线连接处,如:
(1) 电气接头表面污损,接触电阻增加。
(2) 电气接头长期运行,产生导电不良的氧化膜,未及时清除。
(3) 电气接头因振动或由于热的作用,使联接处发生松动。
(4) 铜铝连接处,因有约1.69V电位差的存在,潮湿时会发生电解作用,使铝腐蚀,造成接触不良。接触不良,会形成局部过热,形成潜在引燃源。

电热器具(如电炉、电熨斗等),照明灯泡,在正常通电的状态下,就相当于一个火源或高温热源。当其安装不当或长期通电无人监护管理时,就可能使附近的可燃物受高温而起火。

发电机和电动机等旋转型电气设备,轴承出现润滑不良,干枯产生干磨发热或虽润滑正常,但出现高速旋转时,都会引起火灾。

htgryxgs
2013年07月29日 05:45:36
2楼
学习了,楼主讲的很好!
云飘飘
2013年07月29日 07:24:21
3楼
总结的很不错,谢谢楼主。
cao252243060
2013年07月29日 10:36:29
4楼
不错,很典型,分析的比较透彻
yi2006
2013年07月29日 12:42:36
5楼
要多学习这方面的知识。
mny_maker
2013年07月30日 15:09:52
7楼

总结的很不错,谢谢楼主:lol:lol:lol:lol:lol
ssqqugamd
2013年08月06日 09:47:05
9楼
总结的很不错,谢谢楼主。
mny_maker
2013年08月06日 09:50:38
10楼
谢谢楼主分享
m3704511
2013年08月06日 22:52:36
11楼
谢谢楼主分享