干土建施工的需不需要学预算?
lvwangyi
lvwangyi Lv.6
2013年07月25日 20:35:13
来自于建筑施工
只看楼主

我大学是学建筑工程技术的,现在在工地放线,要做好都要学什么?除了施工技术方面的,还用学预算吗

我大学是学建筑工程技术的,现在在工地放线,要做好都要学什么?
除了施工技术方面的,还用学预算吗
tmwork3102
2013年07月25日 21:47:32
2楼
在我们这里,只干施工是找不到工作的,我们这里都是一个人干一栋楼,现场、资料、全一个人干,楼主问这个问题干嘛,这不明摆着吗,多学点东西多好,至少没人说你外行。
ipold
2013年07月25日 22:46:44
3楼
预算不一定要精,但必须要了解一些,有些东西(材料,人工,机械)的费用得自己框一下。比如砖混结构的让你进个砖,剪力墙的让你报个方量,算个模板面积什么的,总归要会一些的吧,为了自己以后的发展。
古今
2013年07月25日 23:17:52
4楼
哈哈,大学应当开建筑经济这门课的呀,忘记了吗,没关系,再学!
预算是必须懂的,这是从经济角度去管理项目。
说白了,就是为了利润才这么辛苦。否则顶烈日冒寒风的干吗呀,还要在某些人面前当孙子。
这不都为多找两个钱嘛。
1、现场签证
2、施工方法的确定
3、成本核算
4、施工组织设计拟定
5、建筑机械的选用
6、项目造价的估算
7、材料计划的制定
8、进度的量化
9、太多了,以后你会明白的。
祝早日当上项目经理 !
better_tomorrow
2013年07月26日 10:36:31
5楼
做施工最少要熟悉101图集和一些常用规范,会算基本的工程量,能控制基本的施工进度,能和甲方、设计、监理和材料商取得有效沟通,能简单处理常见的一些问题如变更洽商、施工纰漏、场地安全和图纸整理,其他的涉及项目综合调度和管理的东西也要适当懂一些,否则是干不好施工员的。

当然估计没人准备一辈子都干施工员,那么如果想提升自己的话,跟项目有关的其他东西就最好都去学学。时间精力有限的前提下,不需要将所有东西都学得特别精通,有一两种知识能做到基本运用就够了,其他知识作普遍了解就好。预算造价要能达到运用自如是最好的,别忘了甲方、施工、设计都会关注它(进度和质量也会关注)。当然要是精力特别充沛,那知识的种类当然多多益善,加油吧!
che799800876
2013年07月26日 11:01:25
6楼
当然估计没人准备一辈子都干施工员,那么如果想提升自己的话,跟项目有关的其他东西就最好都去学学
2013年07月26日 11:01:52
7楼
那么如果想提升自己的话,跟项目有关的其他东西就最好都去学学
2013年07月26日 11:02:20
8楼
估计没人准备一辈子都干施工员,那么如果想提升自己的话,跟项目有关的其他东西就最好都去学
yang19900915
2013年07月26日 13:14:17
9楼
不会吧,场布图都会报批的吧。还有塔吊基础方案也会报批的啊
jsenron
2013年07月26日 14:32:31
10楼
要学预算,做土建施工以后如果要做项目经理,自己管理一个项目就要安装、预算等各方面都要熟悉
each_chen
2013年07月26日 14:41:46
11楼
懂施工了再往造价上发展是不是相对容易点?