工程存在重大漏洞,为何多年都不能补上?
海马同志
2013年07月25日 16:18:47
只看楼主

Ps转发:工程领域的重大但简单的计费漏洞,为何多年都不能补上? 工程领域,特别是公路、铁路、水利等设计土方量、大体积混凝土等体积计算的行业,存在计费的重大漏洞,为何多年都不能补上? 拿计算土方体积举例。通常各段土方量划分成多个台体,如同下图,台体是上底、下底平行的。比如台体上底面积10平方米、下底面积300平方米,高度20米。 那么该台体体积计算的正确步骤应该如下。通常工程手册的计算部分都会有该计算公式,不难找到,可不是我瞎编的。

Ps转发:工程领域的重大但简单的计费漏洞,为何多年都不能补上?
工程领域,特别是公路、铁路、水利等设计土方量、大体积混凝土等体积计算的行业,存在计费的重大漏洞,为何多年都不能补上?
拿计算土方体积举例。通常各段土方量划分成多个台体,如同下图,台体是上底、下底平行的。比如台体上底面积10平方米、下底面积300平方米,高度20米。
那么该台体体积计算的正确步骤应该如下。通常工程手册的计算部分都会有该计算公式,不难找到,可不是我瞎编的。
1. 上下底面积的乘积的平方根+上底面积+下底面积=P。
2. P*台体高度/3=最终结果。上述例子的准确结果是2432立方米。
如果使用正版土方软件计算,体积结果也是正确的。

但是有个别弱智的助工,直接把平面的梯形面积公式直接套用于立体的台体体积计算:(上底面积+下底面积)*台体高度/2。这种方法算上述例子的结果是3100立方米,给施工方多算了近30%的方量。偏大30%,太吓人了! (楼主:***,我的钱存银行定期都不到6%,还是长长的一年!)
施工方是支持 (上底面积+下底面积)*台体高度/2 这种错误方法的,而千方百计地打击使用正确计算公式的人,且往往成功。
接触工程近十年,除去使用正版土方软件计算,我还没有见过使用台体体积正确公式的例子。但是手算台体体积的情况却常发生。
台体体积计算公式很难吗?一点都不难,平方根都懒得计算,搞什么工程嘛。
近30%的工程款就被无端侵吞了!但是依靠基层的工程人员与其顶头上司、与施工方博弈,是不可能胜出的。
请问国》《U务院有关部门,你们不应该就此做点什么吗?

我感慨是因为这事我去年底遇见了。计算人工挖孔灌注桩的扩大头,是一个圆锥台。施工方的技术员就是上底加下底除2后乘高,我指出他的错,他根本不看我的公式,跳起来反对,说我不懂,说大家从来都是那样算的还会错吗?因为体积小,每个桩只大了一个多立方,我也就懒得同下力气的人去费精神叫真。工人也辛苦啊。

接下来留给大家了,大家自有评论,发表见解,好歹我们做的这行啊,真不是滋味。

免费打赏
安抚545
2013年07月25日 16:20:19
2楼
:@我能说这种得过且过在工地上太多了吗,不予评论
jayanhao
2013年07月26日 10:09:48
3楼
为了尽快赶时间,都不注意工程质量的。
寒冬
2013年07月26日 10:27:27
4楼
一个是公司为了节约人力成本,人员技术水平下降,二是责任心在下降,三是其他的原因了,例如腐败现象。
随风飘扬
2013年07月26日 10:37:15
5楼
圆台体积公式的确如你所说,但是这是工地,技术员跟你叫板也是他的不对。施工现场毕竟不是文本不能生搬硬套书面公式。得过且过。。。实际量是按后期计算的。。。希望你理解。
林东
2013年07月26日 10:50:14
6楼
还是责任心的问题
jj-yy
2013年07月26日 11:33:35
7楼
说得好,学习了,谢楼主
doushengf
2013年07月26日 12:47:22
8楼
人员技术水平下降,责任心在下降,腐败现象。
我本平凡
2013年07月26日 13:25:34
9楼
工地上错综复杂的关系导致了这种结果
cgc2010
2013年07月26日 13:41:15
10楼

"上下底面积的乘积的平方根+上底面积+下底面积=P。V=P*台体高度/3=最终结果"
这个公式其实也不一是正确的的,比如上截面是2*6的矩形,下截面是10*12的矩形,高度为10,按你的计算公式体积是566.49,而实际体积是580,比实际体积小了
常常想起
2013年07月26日 15:23:49
11楼
受教了,看来要经常温习高中课本才行