铣平端传递全部柱身压力?
赵客胡缨
赵客胡缨 Lv.12
2013年07月23日 10:37:47
只看楼主

钢结构规范7.6.6规定受压柱端部为铣平端时,柱身最大压力直接由铣平端传递,连接焊缝应按最大压力的15%或最大剪力中的较大值进行抗剪计算.我理解的是满足端部铣平的情况下,焊缝完全不需要考虑柱压力,只需验算剪力.这个剪力为最大压力10%或者按Af/85(fy/235)^0.5计算的剪力(取其中较大的)即可。但是兰定筠考前复习题第三套第26题把柱竖向压力和水平向的剪力组合起来考虑角焊缝的计算。个人觉得似乎不妥。

钢结构规范7.6.6规定受压柱端部为铣平端时,柱身最大压力直接由铣平端传递,连接焊缝应按最大压力的15%或最大剪力中的较大值进行抗剪计算.我理解的是满足端部铣平的情况下,焊缝完全不需要考虑柱压力,只需验算剪力.这个剪力为最大压力10%或者按Af/85(fy/235)^0.5计算的剪力(取其中较大的)即可。

但是兰定筠考前复习题第三套第26题把柱竖向压力和水平向的剪力组合起来考虑角焊缝的计算。个人觉得似乎不妥。

我看对焊缝强度应该不用考虑竖向压力,要不"端面铣平"这一条就毫无意义了。夏志斌、姚谏的《钢结构》一书中甚至提到了,在欧洲规范中,即使端面未铣平,也允许考虑部分的竖向力由柱端面直接传递。
诸位以为然否? (原帖发在钢结构板块,没人回答,重新在这贴一次)

terrychenjx
2013年07月23日 10:45:02
2楼
完全同意楼主的意思。张庆芳的真题 就是按照你的意思解答的
赵客胡缨
2013年07月23日 10:53:44
3楼
terrychenjx 发表于 2013-7-23 10:45 完全同意楼主的意思。张庆芳的真题 就是按照你的意思解答的非常感谢.这回清楚了.
yongjun002
2013年07月23日 11:11:33
4楼
个人补充个疑问,计算剪应力 为啥是除以400X4的焊缝长度,剪力方向不是与2边焊缝垂直,两边平行的吗?
赵客胡缨
2013年07月23日 11:28:18
5楼
yongjun002 发表于 2013-7-23 11:11 个人补充个疑问,计算剪应力 为啥是除以400X4的焊缝长度,剪力方向不是与2边焊缝垂直,两边平行的吗?这样应该是做了简化。假如两条正面角焊缝和另两条垂直的侧面焊缝分配到的剪力相同,正面的焊角尺寸会小于侧面焊缝,因为正面角焊缝强度增大系数的关系。但实际焊接时,连续施焊,焊缝的焊脚尺寸会完全一致。因此简化为400x4的全部侧面角焊缝即可。
赵客胡缨
2013年07月30日 10:19:44
6楼
yongjun002 发表于 2013-7-23 11:11 个人补充个疑问,计算剪应力 为啥是除以400X4的焊缝长度,剪力方向不是与2边焊缝垂直,两边平行的吗?又查了下课本,对于正面角焊缝和侧面角焊缝同时存在的情况,正面角焊缝是考虑强度增大系数的. 解题时亦应考虑.
canlantz123
2013年07月31日 20:13:29
7楼
感谢楼主的分享,不知楼主能否将另外一种解法贴出来?
jay_blue2011
2013年07月31日 20:46:56
8楼
同意楼主的说法,竖向力不对焊缝产生内力。
barry001
2013年07月31日 21:12:14
9楼
:lol:lol:lol:lol
myworld2012
2013年08月08日 21:46:32
10楼
楼主有心人 善于思考问题 通过考试只是时间问题
我已经成老油条了 同意你的看法 不过按理说2条正面角焊缝 2条侧面角焊缝 有不同的解法
不过还是按照老朱的思路去解题吧 没有时间纠结了 人家现在就是权威
赵客胡缨
2013年08月09日 11:01:07
11楼
myworld2012 发表于 2013-8-8 21:46 楼主有心人 善于思考问题 通过考试只是时间问题我已经成老油条了 同意你的看法 不过按理说2条正面角焊缝 …多谢鼓励.还有一个月,再加把劲,争取通过!!!:)