给那些正在学习和即将学习造价专业的童鞋一些建议
cocon4
cocon4 Lv.3
2013年07月17日 13:43:08
只看楼主

本帖最后由 cocon4 于 2013-7-17 13:46 编辑   首先我在这里明确一下工程造价。  首先,我个人认为工程造价是一个刚刚成型并且迅速发展的行业。好多大学里还没有造价专业。工程造价来源于预算,并且结合了经济管理和人力管理的内容,综合一下,形成了一个经济管理和人才管理交叉的边缘学科。  虽然是边缘学科,但这并不意味着它是边缘化的东西。造价的地位,随着工程的大型化而逐渐成为建筑行业的主流专业。为什么这么说呢,下面我会用我的亲身经历来向大家证明。

首先我在这里明确一下工程造价。

首先,我个人认为工程造价是一个刚刚成型并且迅速发展的行业。好多大学里还没有造价专业。工程造价来源于预算,并且结合了经济管理和人力管理的内容,综合一下,形成了一个经济管理和人才管理交叉的边缘学科。

虽然是边缘学科,但这并不意味着它是边缘化的东西。造价的地位,随着工程的大型化而逐渐成为建筑行业的主流专业。为什么这么说呢,下面我会用我的亲身经历来向大家证明。

先说下我们行业的前景(只是我个人的观点和预判)仅供参考

目前。有一种说法,我们的建筑行业会进入冰河期。理由是,看见国家出台政策要控制房价。其实,国家控制房价,的确是会对建筑业产生一定的影响,但是这可不是你毕业后找不到工作抑或是你不好好学习这门专业的理由。往大了说,工程造价不仅仅局限于工民建里。还有市政,安装,道桥,园林。国家要继续现代化建设,继续城市化,那么可以初步断定,建筑还会继续的。现在的建筑都是大型工程,经济的控制对一个建筑企业可谓是至关重要,所以造价行业仍然是朝阳专业。但是,并不一定对于你来说是朝阳哦。看你用多大的功夫去学习,去实践了。

自身没有什么基础理论知识,实践经验更不用提,自己本身就合格,所以再好的专业,对你这样的人来说也是夕阳专业。所以,努力是必须的了。

工程造价,是建筑开发过程中的核心环节,但是也是一个不用担太大责任的工作。与那些技术或者是项目来比,造价的好处就是每天都可以睡个好觉。只要我算出的数,你们认为能接受,那么在我盖章之前你就要把预算费给我。至于以后的“楼倒到”“楼歪歪”就都不关我的事喽。 有这么几个例子我给大家说一下。第一个,是我们的测量老师跟我们说的:“他有一个徒弟,由于把笛卡尔坐标系当成了高斯坐标系,结果把一栋楼的的线都作了个镜像,也就是本来向南的一面却向了北,结果被人打了个半死。”还有,多少的建筑公司的大老板因为一栋楼的质量为题而一夜变的一贫如洗并且还要承担牢狱之灾。这就是在这个物质横飞的时代所必须注意的东西,钱谁都想多赚,可是你要保证夜里睡个安稳觉哦。 综上所述,造价人,不用担心这些问题了,你要处理的就是把量和价“算准”算的让人满意就好

其实,我不是告诉大家要逃避责任,而是跟别的工作做一下对比,不要认为我不负责任哦

在给大家打一下气。我是河北人,并且我是学习文科的,为了学工程造价,我用555的分数念了一个专科。你们那些直接上了专科的人或者是本科的人,就偷着乐去吧。

刚刚真正接触到工程造价的时候,我老爸就直接给了我一套图纸,然后就开始让我用广联达计算钢筋量。说实在的,平时看着老爸慢慢悠悠的就把一栋楼做出来了,感觉一定很简单。可是当我真正的拿着那套六层的砖混结构的图来做的时候,就不知道如何下手喽。我还记得,我做的很快,外表上墙梁板柱都是那么回事,可是老爸一检查的时候,墙的标高不对,砌体加筋没加,梁的配筋不是多配就是少配要不就是忘了配筋。

然后还有一个最大的问题就是容易烦躁。本来看着简简单单的跟搭积木一样的图,自己坐起来居然是那么难,难到我不知道如何下手。本来外表上看着不错的楼,一查全部都是错,一个上午就没有完全的作对一类构件。这让我有些失落。 并且每次工作一坐就是一上午,或者是一天。坐的我腰酸背痛,眼睛都花了。然后等到晚上老爸检查的时候,查出来的错误就跟天上的星星一样多。没办法,第二天只能重新做。我还记得,第一套图纸,就是那个六层的砖混(其实是最简单的结构了)我一共作了十多遍。到了第十遍,基本上就没什么问题了。虽然,高考后的整个暑假,一个月下了工地,一个月做了图纸,让我感觉有些委屈。但是,就因为这两个月的付出,我算了进了造价的大门。

说以上的那个入门经历主要是告诉大家,造价(我们先谈预决算)是一个既简单有复杂的工作。简单到哪里呢,没有太过复杂的计算和逻辑。复杂到哪里呢,从大型的各种梁板柱一直细致到各个构件的节点设置。所以,干造价,首先需要你的耐心。没有耐心,也要慢慢的培养耐心。造价这东西,尤其是在学习阶段,粗不得,也燥不得。一烦躁就要出错,一出错就要修改,已修改就是牵一发而动全身,就会让你头疼不已。 同时也提醒大家,越是基础的构件和图元,越不能出错。

举个例子。什么叫基础构件。那轴网来说,就是最基础的构件了。去年暑假,我和老爸一起做一个梁万平的地下商场。因为轴网很大,我一不小心就把其中的一个轴距输错了,并且没有检查。当我已经把无数条梁和建立墙还有独立基础绘制完毕的时候,我老爸发现了这个问题。我当时就歇菜了。半个月啊,半个月。有人也会告诉我,你可以把轴距修改一下嘛。可问题是,轴距错了,意味着我所有的图元的位置都错了。牵一发而动全身。当时我也试着去修改轴距,然后慢慢的把各个图元的距离都调整过来,可是我发现,墙一动,门窗就要动,基础要动,独立基础移动,基础上面的N根柱子就要动,柱子移动,梁就要动,我勒个去。还是重做吧……

所以大家一定要注意,越是基础的东西,越不能错哦。

接下来就是我在学校里的事情了。我们工程造价专业开了很多课,你像建筑制图与识图,建筑材料,房屋建筑学,工程力学,土木工程施工工艺,建筑结构。开始,我认为这些东西都没什么用,讲的好像我在做工程的时候都用不到。多以就没好好学。如今回想起来,真是傻的可爱。 当时,我直接触了几个砖混结构的住宅。并没有做过什么框剪啊,框架啊,剪力墙啊结构。也没见过那么厚那么详细的图纸。结果,回家的时候,老爸让我去做一个22层的框剪结构的住宅楼的时候。问题就来了,因为各种基础理论都没有,所以又一次陷入到了迷茫中。 没办法,回到学校后,开始恶补基础知识,同时加强了对陈青来教授所著的《钢筋混凝土平法规则》的学习。然后在去看那些高层建筑,虽然说还是有些困难,但我已经知道了在哪里有相关的知识,我一边查阅资料,一边继续用广联达进行绘制。效果蛮好的。

其实,如果你仅仅去上老师的课,你会感觉那些理论知识太复杂了,根本无法去记忆,慢慢的你就开始厌倦对工程类的学科的学习。这也正成为很多造价专业的学生毕业后连正负零都不知道到底指的什么位置。顺便问一下广大吧友同胞们,谁能告诉我正负零到底指的是什么位置呢?不能问度娘哦

把话题转移一下。大家试想一下,一个堂堂的造价专业的学生,毕业去面试,连正负零都不知道是什么,你还想让老板多给你点钱,这不是做梦吗?

所以,现在不是大学生找不到工作,是因为你本来就不值钱。现在大多数是私企,即便是国企,也需要员工们不断的创造价值而有价值。你一工地,一副大学生的架子,脏活累活不愿意干,办错了事说不得,骂不得。你还什么都不会。然后你还抱怨大学生的工资太低。那这个社会还有没有道理了???你还讲不讲道理了。 所以喽,希望现在没有毕业的童鞋们,一定要好好学点专业知识,多多的创造实践的机会,为以后的工作大下个良好的基础。

继续。其实,好多人都说我有个好爸妈,家里都是干造价的,学的快,学的比别人好。其实,我感觉有个好的环境的确是有帮助。但是如果让我给我的帮助打分的话,我也就给30分。俗话说的好:“师傅领进门,修行靠个人。”干过10多个工程之后,我也渐渐的懂了这句话。 其实,建筑工程不是初学者想象的那样虚无缥缈,包罗万象,让人摸不着头脑的。建筑工程也是有一定的规律的。以我现在的水平来看,起起源就是陈青来教授的那本《钢筋混凝土平法规则》一书。大家都知道,每一种语言都有语法,那么我们建筑行业的语法就是《平法规则》,一切的一切都是来源于《平法》。如果你平法真正的弄懂了,看透了,基本上就能看懂结构施工图了。

《平法》掌握之后,你就要多看看各种规范啊,图集啊。其实,你能记住更好,但是我不建议你去死记硬背,但是你要是能都背下来,那更好。当然一些经常用的东西你要记住,因为这样能让你显得很专业。嘿嘿。 当然,我更提倡活学活用,不断的去用你自己的思路去理解一些节点构造。然后找几幅图纸看看他们的抗震锚固啊,什么加密区啊,等等一些细节的问题到底是怎么做的。然后找个软件自己亲身试验一下。彻底的弄明白,尽量的去理解他,用的次数多了你慢慢的就都会记住了。

不早了,我们学校要断网了,明天在更,希望对大家有点帮助。

对于造价员要考的证,我建议在校生在毕业之前把省级造价员,施工员和测量员的证拿下,并且尽量吧全国造价员的证拿下。这样你在实习的工资会比普通的高出一点哦。

下面讲一个一个小工程吧,废话说多了也没用。

上两张图纸给大家简单的分析一下

首先,做工程开始,要好好读读各种设计说明。我的习惯是先看看结构施工图的设计说明。读施工图要读懂,从中摘录一些通用的信息。结合这个工程,我们先看到的是前面的总说明,前面一小部分是总设计说明,就是告诉大家一些规范性的东西是从哪里来的。大多是GB什么什么的 。再往下,是一个各种混凝土构件的保护层的厚度。这个表就比较重要了,因为保护层的厚度直接关系到钢筋的总长度,在广联达的工程设置中的楼层高度的选项卡中,有一项是专门设置各种构件的保护层厚度的。一定要注意这一点,否则的话,钢筋就不太准确了。

提醒一下,用广联达软件,在计算钢筋工程量的时候,绘图输入的保护层厚度是不起作用的,必须到工程设置里的楼层高度选项卡中同意修改。

这个墙体材料的说明,可以在你做图形算量里可以用到。大家不要忽略

这里我们可以提取在工程信息设置中的,计算规则一项,虽然图纸上给的是04G101,但是04是以03G101为基础的,所以我们就直接选择03G101就可以了。记住哦,计算规则一定要选对。03和11,两种不同的计算规则,钢筋工程量差不少呢。

来源:网络转载

zhu525858
2013年07月18日 10:24:40
2楼
嗯嗯 确实学习了
qhl123..
2013年07月19日 12:28:58
3楼
谢谢楼主的分享。
dafeifei66
2013年07月19日 18:40:29
4楼
工程造价有很多分支 土建 安装 水利 路桥 装饰....哪一种比较好 ?工程造价在大学具体都学什么课程?还有工程造价和工程管理有啥区别啊?望LZ给解答一下~~~Orz!!!
wjyshiyipianyezi
2013年07月20日 10:24:32
5楼
受益匪浅 希望楼主多多分享心得 我是初学者
eason417
2013年07月20日 15:59:56
6楼
:victory:挺好的
fflpxc
2013年07月20日 23:57:21
7楼
学习啦,想转造价
niuniu55
2013年07月21日 17:37:08
8楼
:)谢谢分享
niuniu55
2013年07月21日 17:38:12
9楼
:)谢谢分享
dfzt0000
2013年07月21日 20:04:45
10楼
我也想学造价,问一下楼主,那个软件正版得多少钱?如果免费的在哪里下载?
gaga_chan
2013年07月22日 17:37:29
11楼
谢谢楼主的分享,正在努力学习中