管桩超一半偏移超规范要求该怎么处理啊
liuyinwang
liuyinwang Lv.6
2013年07月12日 14:52:14
只看楼主

有一栋18层框剪住宅楼,位于7度区,抗震等级为3级,3类场地土,建筑物等级及基础设计等级均为丙级,半地下室停车库,基础采用桩基承台系梁现浇板结构。 桩基施工过程中,由于地基松软加上阴雨连绵,挖土运输不慎,将总共268根桩的144根桩偏移,其中,5根超2m,9根超出1m,15根超400mm.其它在200~400mm之间,桩采用400B型管桩。 哎,超过了一半多偏移啊,如此大。不过还是要请大家讨论下这情况下桩和基础如何处理?除了报废这个终极处理方法外,希望大家讨论下你认为可以的处理方法吧。

有一栋18层框剪住宅楼,位于7度区,抗震等级为3级,3类场地土,建筑物等级及基础设计等级均为丙级,半地下室停车库,基础采用桩基承台系梁现浇板结构。

桩基施工过程中,由于地基松软加上阴雨连绵,挖土运输不慎,将总共268根桩的144根桩偏移,其中,5根超2m,9根超出1m,15根超400mm.其它在200~400mm之间,桩采用400B型管桩。

哎,超过了一半多偏移啊,如此大。不过还是要请大家讨论下这情况下桩和基础如何处理?除了报废这个终极处理方法外,希望大家讨论下你认为可以的处理方法吧。
免费打赏
普雅花
2013年07月12日 15:54:03
2楼
报废不是终极,重做才是终极。调侃下,偏移小的就不用管了,适当加大承台。偏移大的,补桩
zl15958500236
2013年07月12日 18:00:32
3楼
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
陈湘元
2013年07月12日 18:49:26
4楼
补桩加强吧
无间道
2013年07月13日 05:45:15
5楼
桩位超差2米,还能算偏移吗?不要偷换概念。
最简单的处理方法应该是补桩处理,但这一定要请设计认可。
wang5512
2013年07月13日 08:48:59
6楼
这个是肯定的要进行结构处理了,如实的报给甲方和设计单位就可以了,怎么处理那是甲方和设计单位的事了,他们拿处理出方案以后你再做吧。超出规范的部分,施工方是没有权利处理的。
设计小兵
2013年07月16日 09:18:56
7楼
统一楼上意见,请设计与甲方处理。教训啊,软土区基坑开挖一定要注意
hongjiaping
2013年07月16日 11:04:02
8楼
xpy1101 发表于 2013-7-16 09:18 统一楼上意见,请设计与甲方处理。教训啊,软土区基坑开挖一定要注意貌似看不出楼主是施工方吧。
hongjiaping
2013年07月16日 11:04:58
9楼
wang5512 发表于 2013-7-13 08:48 这个是肯定的要进行结构处理了,如实的报给甲方和设计单位就可以了,怎么处理那是甲方和设计单位的事了,他 …应该看不出楼主是施工方吧。也许这个问题是楼主站在设计方、或甲方的立场上提出的呢?
hongjiaping
2013年07月16日 11:08:08
10楼
个人觉得,偏桩是否可以全部、或部分(不足则设新桩)利用起来,与正常桩基共同作用并重新出结构基础?
如果不行,可能只有重做基础了。:)
dazhuand1986
2013年07月16日 11:27:15
11楼
统一楼上意见,请设计与甲方处理。教训啊,软土区基坑开挖一定要注意