两栋高层与车库间需设缝吗,采用后浇带可行吗
天使眼神
2013年07月12日 13:32:42
只看楼主

本帖最后由 ella-chen 于 2013-7-12 13:33 编辑 若设了缝基础高层基础埋深就成了问题,我的观点是不设缝,设置后浇带的方式来解决。一般像这种大底盘带地下车库的建筑多见!高层基础是属于欠补偿基础,裙房基础是属于超补偿基础,我们在设计的时候在沉降上让高层少而多层多这样来缩小主楼与裙房之间的沉降差,所以我们就要在地基处理上来懂脑筋,高层地基处理厚度加深,让其沉降缩小,裙房稍微处理能满足规范要求的情况下让其沉降变大,前提是要均匀沉降。

若设了缝基础高层基础埋深就成了问题,我的观点是不设缝,设置后浇带的方式来解决。一般像这种大底盘带地下车库的建筑多见!高层基础是属于欠补偿基础,裙房基础是属于超补偿基础,我们在设计的时候在沉降上让高层少而多层多这样来缩小主楼与裙房之间的沉降差,所以我们就要在地基处理上来懂脑筋,高层地基处理厚度加深,让其沉降缩小,裙房稍微处理能满足规范要求的情况下让其沉降变大,前提是要均匀沉降。

那么请问这样做的话,建模时两栋高层分别建,还是按大底盘的多塔计算,按多塔计算三层商业部分,是否为一个塔?

有点纠结,请求各位楼主帮帮忙分析下,到底该如何做才更合理呢,若得指点,感激不尽。
免费打赏
krysta
2013年07月12日 13:36:20
2楼
后浇带不是万能的,建议用沉降缝断开,如果采用桩基,中间裙房包括裙房下的车库的桩长可以适当减短。
老v马v识v图
2013年07月12日 15:13:34
3楼
大致了解了一下楼主的情况,首先在塔楼和裙房之间不设缝不是不行,不过经过大量工程实例,塔楼与大地盘结合部位及其上下各一层的构件在地震中破坏严重。高规3.9.6中用相应要求。
在实际工程中为了避免设计过程中的麻烦,很多项目基本上都是设缝处理。
下面说说我对不设缝的情况的一些计算的处理吧,我这边一般有两种建模方式,一种是切分大地盘按单塔结构分析计算,一种是整体建模。在塔楼不多能够采取整体建模的情况我一般都是整体建模,切分大地盘建模我是按45度切分,也有听说过一些其他的切分方式,仁者见仁。
以上只是我的个人观点,不能作为设计依据,具体可以跟你们院总工商定一个方案,不放心也可以咨询一下审图公司。
zl15958500236
2013年07月12日 18:03:49
4楼
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
o如梦无痕o
2013年07月12日 21:24:16
5楼
最好 上部设缝 地下室不设缝
嵌固端坐在地下室顶板。
不设缝就是多塔大底盘类型的楼 要分塔算 和多塔算取不利。设计起来十分麻烦。
而且如果有参数控制不好 还会弄成超限。
leibo198715
2013年07月16日 12:07:34
6楼
我原来做的一个小区的地下车库就是好几栋高层连着一个大车库,我们这边的抗震专家给提了一个办法,沿着高层外墙周围一米左右设一排柱,然后用板和小梁与周围高层剪力墙连接,地震时,可以把车库结构主体与高层大致分开,即使破坏也是车库与高层间的板和小梁结构破坏,不影响整个地下车库的大部分结构并且可以减小不均匀沉降,建模时需要将高层范围内两跨或一跨的剪力墙一起建进去。