审图要求把加强带改为后浇带,能不改吗
暧昧
暧昧 Lv.5
2013年07月11日 15:26:46
只看楼主

我在遇上一个问题: 长90米,宽60米的2层钢筋砼框架厂房(生物制剂车间),因为工艺要求“超长不能设置伸缩缝”,故设计单位采取了2.2米的加强带(钢筋加强、砼等级加强),呈十字形布置。 现图纸审查机构审查对设计文件审查意见提出:“加强带应改为后浇带,后浇带位置相应梁、板钢筋加强,以满足GB 50010-2002 9.1.3条要求”。 请问:现工期非常紧张,若为后浇带则需主体完成后1个月才能浇注其砼,若为加强带则可以一次性施工到位。针对这一情况,是否可以不做调整,就以加强带施工,能否满足规范要求?后浇带施工难度很大,而加强带又很难保证施工质量,又该怎么解决这个问题啊?请各位不吝指教。

我在遇上一个问题:
长90米,宽60米的2层钢筋砼框架厂房(生物制剂车间),因为工艺要求“超长不能设置伸缩缝”,故设计单位采取了2.2米的加强带(钢筋加强、砼等级加强),呈十字形布置。

现图纸审查机构审查对设计文件审查意见提出:“加强带应改为后浇带,后浇带位置相应梁、板钢筋加强,以满足GB 50010-2002 9.1.3条要求”。

请问:现工期非常紧张,若为后浇带则需主体完成后1个月才能浇注其砼,若为加强带则可以一次性施工到位。针对这一情况,是否可以不做调整,就以加强带施工,能否满足规范要求?后浇带施工难度很大,而加强带又很难保证施工质量,又该怎么解决这个问题啊?请各位不吝指教。

免费打赏
liuyinwang
2013年07月11日 15:27:56
2楼
这就要看计算的时候是否按施工阶段分析过,如分析过,可以和审图机构协商。
bukuren
2013年07月11日 16:07:58
3楼
你这个超的太多了,而且应该设置抗震缝,伸缩缝,温度缝的,要是做不了这个,就必须做后浇带
jinghai522521
2013年07月11日 16:26:35
4楼
做后浇带:)
yuanyeliang
2013年07月11日 16:26:43
5楼
你是业主吗?与设计沟通沟通,看设计意图
maxitweber
2013年07月11日 16:32:59
6楼
加强带也应该是后浇式的吧
zl15958500236
2013年07月11日 22:25:20
7楼
回复拿分,就这么简单。
b-h
2013年07月12日 00:18:10
8楼
膨胀加强带的做法的技术本身并没有什么问题,我们做过超过十年的该膨胀加强带做法均没问题。重要是在施工过程中需要确定的厂家提供技术支持。可以跟审查单位商量,可能审查师水平有问题。
b-h
2013年07月12日 00:18:42
9楼
maxitweber 发表于 2013-7-11 16:32 加强带也应该是后浇式的吧加强带是与楼板同时浇筑的
无间道
2013年07月12日 05:52:38
10楼
现在国内内比较流行的是采用后浇带的做法,但后浇带绝不是万能的。
hyp1962
2013年07月12日 12:23:00
11楼
采用加强带肯定是个可行的办法,但楼主的加强带做法似乎不太正确、全面吧?!