380t消防水箱放在厂房屋顶是否存在安全问题?
天使眼神
2013年07月09日 14:43:47
只看楼主

380吨啊,刚提出时,设计也吓一跳,水电设计说没这么做的,结构设计说结构加强后造价要上升50%(只水箱面积范围),我也觉得放上去,造价可能一样,工期不会有影响(单层面积7000多,随便分3个流水施工段,250平的一个3米坑,根本不影响整体基础工期)。但是,放上去是否存在安全问题?有无隐患?我查过资料,都没限制说屋面水箱最大设置多少。 我是觉得有安全问题的,但是这个方案就是业主提出的,而且现在还在初步设计阶段,报批还没下来,最麻烦的一点是:他现有的厂房屋顶上就有7m*7m*3m的水箱4个,我爬上去看过,每个都从四个结构柱升出支座架空800左右。看完我就无语了,他是“以事实为依据”啊。

380吨啊,刚提出时,设计也吓一跳,水电设计说没这么做的,结构设计说结构加强后造价要上升50%(只水箱面积范围),我也觉得放上去,造价可能一样,工期不会有影响(单层面积7000多,随便分3个流水施工段,250平的一个3米坑,根本不影响整体基础工期)。但是,放上去是否存在安全问题?有无隐患?我查过资料,都没限制说屋面水箱最大设置多少。

我是觉得有安全问题的,但是这个方案就是业主提出的,而且现在还在初步设计阶段,报批还没下来,最麻烦的一点是:他现有的厂房屋顶上就有7m*7m*3m的水箱4个,我爬上去看过,每个都从四个结构柱升出支座架空800左右。看完我就无语了,他是“以事实为依据”啊。

请各位高手分析分析,在造价、安全等方面到底这样行不行??
免费打赏
中型厂
2013年07月12日 06:06:18
12楼
造价肯定会上升很多:):)
ho_tion
2013年07月12日 08:06:59
13楼
这个。。好大的水箱啊,梁柱基础都要加强啦,造价肯定会增加不少
ggxxll2009
2013年07月12日 08:42:18
14楼
不能说有安全问题,因为结构相应设计就ok了。
jade_001
2013年07月12日 09:17:14
15楼
能放是能放,就是梁柱截面肯定得增大,造价提高,业主有钱就干吧
litianmark2002
2013年07月12日 09:55:56
16楼
放肯定能放,只是性价比高不高的问题。建议分开吧,别那么集中。这种情况鞭梢效应好明显。
doremidai
2013年07月12日 12:13:38
17楼
关键是看分布在多大的面积上。水箱水头高度多少。如果2m的水头,就是20kn/m2,加水箱自重。也不是不行。造价当然要增加了。
yxwhs
2013年07月13日 08:54:05
18楼
应该能放,结构需重新计算设计,结构设计好后安全没有问题,还可以提高消防安全系数,但造价肯定不会减少减少,工期可以缩短的
xirichenguang
2013年07月13日 14:59:25
19楼
占个沙发,学习!学习!
jiaonaixu
2013年07月13日 16:32:49
20楼
有什么问题?水塔不就是将大水槽放在空中吗?不知道地基怎么样,
放在地下一般来说是一个好方案,不知道甲方出于什么想法。我想他一定有他的道理
youlonger
2013年07月15日 16:34:49
21楼
重量太大,需设计院结构设计认可,同时还有相关的消防部门同意变更