380t消防水箱放在厂房屋顶是否存在安全问题?
天使眼神
2013年07月09日 14:43:47
只看楼主

380吨啊,刚提出时,设计也吓一跳,水电设计说没这么做的,结构设计说结构加强后造价要上升50%(只水箱面积范围),我也觉得放上去,造价可能一样,工期不会有影响(单层面积7000多,随便分3个流水施工段,250平的一个3米坑,根本不影响整体基础工期)。但是,放上去是否存在安全问题?有无隐患?我查过资料,都没限制说屋面水箱最大设置多少。 我是觉得有安全问题的,但是这个方案就是业主提出的,而且现在还在初步设计阶段,报批还没下来,最麻烦的一点是:他现有的厂房屋顶上就有7m*7m*3m的水箱4个,我爬上去看过,每个都从四个结构柱升出支座架空800左右。看完我就无语了,他是“以事实为依据”啊。

380吨啊,刚提出时,设计也吓一跳,水电设计说没这么做的,结构设计说结构加强后造价要上升50%(只水箱面积范围),我也觉得放上去,造价可能一样,工期不会有影响(单层面积7000多,随便分3个流水施工段,250平的一个3米坑,根本不影响整体基础工期)。但是,放上去是否存在安全问题?有无隐患?我查过资料,都没限制说屋面水箱最大设置多少。

我是觉得有安全问题的,但是这个方案就是业主提出的,而且现在还在初步设计阶段,报批还没下来,最麻烦的一点是:他现有的厂房屋顶上就有7m*7m*3m的水箱4个,我爬上去看过,每个都从四个结构柱升出支座架空800左右。看完我就无语了,他是“以事实为依据”啊。

请各位高手分析分析,在造价、安全等方面到底这样行不行??
免费打赏
krysta
2013年07月09日 15:05:19
2楼
这也搞啊!安全隐患太大:顶部荷载太大,不利于稳定;荷载加大,原设计结构可能要调整;再就是一个大水箱放在顶部,一旦渗漏,影响较大。
louisan1983
2013年07月09日 16:50:38
3楼
380t是会把人吓一跳的。。
syqhus
2013年07月09日 16:56:22
4楼
造价肯定会上升很多,因为按地震考虑的话会增加很多,因为质量都集中在顶部了,柱子和梁都会增加。不能说有安全问题,因为结构相应设计就ok了。
天涯居士
2013年07月10日 07:59:59
5楼
只要业主有钱,就设计吧,业主是上帝,设计保守点,看他花钱还急吧。
kyleyim8871
2013年07月10日 08:34:48
6楼
轻钢结构做成这样。。。三百多吨的东西放在上面。主要的重量全集中在那里了。抗震计算要注意了。
遗忘的小汉族
2013年07月10日 09:23:41
7楼
380t啊,放下面是轻钢。放上面应该算重钢了吧
mlh_1231
2013年07月10日 11:42:22
8楼
没规定不能放在屋顶上,只要原有结构设计考虑过这个荷载就可以了。关键是这个水箱是后期加上去的,同业主带去看原有4个水箱有什么关系。加可以,结构设计要重新计算,柱,梁,基础都要加固,那费用都上去了。如果不加固说明原有设计太保守富余浪费。
michalcxb1983
2013年07月10日 15:37:01
9楼

这也搞啊!安全隐患太大:顶部荷载太大,不利于稳定;荷载加大,原设计结构可能要调整;再就是一个大水箱放在顶部,一旦渗漏,影响较大。
xiaoyixiaoyixiaoyi
2013年07月10日 16:06:57
10楼
给他说明造价 有钱还有不可能的吗
ycsmengyao
2013年07月10日 17:01:19
11楼
总觉得头重脚轻,规范有上层与下层的质量比不宜大于1.5的要求