忐忑:我这自建的3层小楼房的结构有问题吗
凯特你好
2013年07月04日 14:39:38
只看楼主

三层框架,每层是8米X14米,层高3米,实心的8个方框是柱子,最底一层无墙,图是二层,三层及屋面的结构,每个楼层除外围有墙,内部无隔墙,无楼梯间(从另外一间楼内进入),设计的活荷载250公斤每平方米。底层因为是过道,只有八个柱子,没有一面墙。这样的房子感觉被汽车一碰就倒的样子,心里很不踏实。是不是这样设计不被充许的,很不抗震,房子在我心里摇晃。 主梁是在短向,除去两瑞各有1.5米的悬挑,中间还有5米不到点的跨度。14米向的是次梁,有5根,这样分后中间的板跨只有2.5米,我计划浇6公分的混凝土。底层的柱子取30。

三层框架,每层是8米X14米,层高3米,实心的8个方框是柱子,最底一层无墙,图是二层,三层及屋面的结构,每个楼层除外围有墙,内部无隔墙,无楼梯间(从另外一间楼内进入),设计的活荷载250公斤每平方米。底层因为是过道,只有八个柱子,没有一面墙。这样的房子感觉被汽车一碰就倒的样子,心里很不踏实。是不是这样设计不被充许的,很不抗震,房子在我心里摇晃。

主梁是在短向,除去两瑞各有1.5米的悬挑,中间还有5米不到点的跨度。14米向的是次梁,有5根,这样分后中间的板跨只有2.5米,我计划浇6公分的混凝土。底层的柱子取30。

先不论基础,我现在最不放心的是:
1、底层的柱子这尺寸和配筋可行吗,我担心抗震能力很弱。
2、往上二层和三层,能不能把柱子改成350X350和300X300。
3、梁是否合理?
4、
三层小楼房,最底层无墙,可行吗?

我们这周围的房子全是小工程队造的,找正真的设计人员有实际难度,包工头拍胸脯了我还是不放心。所以特来贵宝地向各位结构大师们取经,请各位不吝赐教,自己住的房子实在不敢马虎,先谢谢各位了。

免费打赏
zzm1813
2013年07月05日 16:35:31
32楼
柱子和板厚弄大点
yejing2009
2013年07月06日 00:03:35
34楼
是啊还是专业人士好点
xiarihefei123
2013年07月06日 00:26:10
35楼
自己设计啊,很牛瓣的样子!:)
xxxxcvvvv
2013年07月06日 10:29:53
36楼
jykco188 发表于 2013-7-5 10:55 设计院会为你设计吗?如何收费?设计好了谁来保证施工质量?设计院保证施工质量干嘛?只要保证设计质量就可以了。自己画的图就能保证施工质量了?
jinghai522521
2013年07月06日 11:12:43
37楼
还行吧,钢筋稍微大一点,不考虑地震的话不错。
风起云涌
2013年07月06日 11:18:38
38楼

略看了下图
1 .柱子尺寸是400x400,配筋4根20+4根18应该够了.(但是你说的是300宽的柱子,那也小了点)
2 .所有主梁200宽太窄了。没有内墙的话,基本能用。但抗震要求是不小于250宽的。
3 .另外悬挑端,只看到一处标注了2根22+1根18,箍筋如果是直径8间距100换好。
但是“每个楼层除外围有墙,”,悬挑梁上部钢筋可能严重不足。不安全。

keluzhenshuai
2013年07月06日 11:30:48
39楼
出点钱,我帮你在设计一下,我在设计院工作
thromkaka
2013年07月06日 11:49:50
40楼
如果你考虑抗震的情况,规范规定,柱子尺寸在超过两层是不宜小于400mm,并且丙类建筑高度不大于24m时不宜采用单跨框架结构,你这算是擦边球。配筋可以。
梁的部分尺寸不合理,配筋不合理。有些偏大。
你要理解框架和砌体是两种不同的结构体系,不能混合承重。
从各方面说,这个3层房屋砌体结构就已足够,没必要做框架。
zdawei92
2013年07月06日 12:05:29
41楼
hanxco 发表于 2013-7-4 14:54 如果首层不想要墙的话,这样是不行的。想做这样的尺寸,那首层最好要墙,做成砌体结构为什么必须要墙呢?整体都是框架的
米兰的梦魇
2013年07月06日 12:56:17
42楼
问题算比较多的,最好找设计人员核对修改下···