忐忑:我这自建的3层小楼房的结构有问题吗
凯特你好
2013年07月04日 14:39:38
只看楼主

三层框架,每层是8米X14米,层高3米,实心的8个方框是柱子,最底一层无墙,图是二层,三层及屋面的结构,每个楼层除外围有墙,内部无隔墙,无楼梯间(从另外一间楼内进入),设计的活荷载250公斤每平方米。底层因为是过道,只有八个柱子,没有一面墙。这样的房子感觉被汽车一碰就倒的样子,心里很不踏实。是不是这样设计不被充许的,很不抗震,房子在我心里摇晃。 主梁是在短向,除去两瑞各有1.5米的悬挑,中间还有5米不到点的跨度。14米向的是次梁,有5根,这样分后中间的板跨只有2.5米,我计划浇6公分的混凝土。底层的柱子取30。

三层框架,每层是8米X14米,层高3米,实心的8个方框是柱子,最底一层无墙,图是二层,三层及屋面的结构,每个楼层除外围有墙,内部无隔墙,无楼梯间(从另外一间楼内进入),设计的活荷载250公斤每平方米。底层因为是过道,只有八个柱子,没有一面墙。这样的房子感觉被汽车一碰就倒的样子,心里很不踏实。是不是这样设计不被充许的,很不抗震,房子在我心里摇晃。

主梁是在短向,除去两瑞各有1.5米的悬挑,中间还有5米不到点的跨度。14米向的是次梁,有5根,这样分后中间的板跨只有2.5米,我计划浇6公分的混凝土。底层的柱子取30。

先不论基础,我现在最不放心的是:
1、底层的柱子这尺寸和配筋可行吗,我担心抗震能力很弱。
2、往上二层和三层,能不能把柱子改成350X350和300X300。
3、梁是否合理?
4、
三层小楼房,最底层无墙,可行吗?

我们这周围的房子全是小工程队造的,找正真的设计人员有实际难度,包工头拍胸脯了我还是不放心。所以特来贵宝地向各位结构大师们取经,请各位不吝赐教,自己住的房子实在不敢马虎,先谢谢各位了。

免费打赏
chchzhuo
2013年07月06日 15:46:04
43楼
柱子是万万不能马虎的,最好做成400x400的,至于梁,钢筋与梁高是成反比的,一般在高跨比为1/10左右是最经济的,板的话2.5m跨度,做6公分厚未尝不可,但最好双层双向配筋,不然有可能建好后会漏水什么的。总之柱子要加强,梁板可以马虎点,没问题的。个人愚见
yidazt3216
2013年07月06日 16:34:51
44楼
:@土木币真要的多
wscandlq
2013年07月06日 22:16:57
45楼
找个熟人做一下结构比较稳妥
likemaria
2013年07月06日 22:43:35
46楼
主次梁宽度都太小了,也不知道几度抗震设防,其实跟房子造价比,设计费真毛毛雨
高处能胜寒
2013年07月07日 01:54:48
47楼
关系着生命安全,还是找专业人士设计下吧。
高处能胜寒
2013年07月07日 01:56:49
48楼
jykco188 发表于 2013-7-5 10:55 设计院会为你设计吗?如何收费?设计好了谁来保证施工质量?小院会做私人建房的。
高处能胜寒
2013年07月07日 02:00:01
49楼
mokatsch 发表于 2013-7-5 10:10 现在很多自建房的人就是这样:不愿意花合适的钱去找专业认识设计方案,总认为设计员收几千元就画那么 …很多人都认为结构设计没什么水平的,这是社会的悲哀。
l277699764
2013年07月07日 08:29:48
50楼
上层柱子尺寸不能超过下边
liangluoding
2013年07月07日 08:50:04
51楼
楼主,你看我发的贴。我们家现在也在建房子,用地尺寸几乎和你家的一模一样,5层,也是自己设计的。
liangluoding
2013年07月07日 08:50:31
52楼