屋顶广场上天天有人跳舞会不会影响到结构?
海马同志
2013年06月25日 15:50:10
只看楼主

这个屋顶广场情况是这样的:建筑共计三层,广场在三层,其中一二层楼层为二级预制板,我这二级预制板的跨度是3900,屋顶绿化带1000平方和中央音乐喷泉200平方(狭长型)为现浇,其它地方为1800平方为二级预制板,施工采用一板一缝,防水层上满铺钢丝网.设计承载力为每平方350公斤。 我屋顶一共是3000平方,绿化带和喷泉占了1200为现浇,其它为二级预制板, 现在每天早上和晚上有约250人左右的中年妇女在广场上练健身操。

这个屋顶广场情况是这样的:建筑共计三层,广场在三层,其中一二层楼层为二级预制板,我这二级预制板的跨度是3900,屋顶绿化带1000平方和中央音乐喷泉200平方(狭长型)为现浇,其它地方为1800平方为二级预制板,施工采用一板一缝,防水层上满铺钢丝网.设计承载力为每平方350公斤。

我屋顶一共是3000平方,绿化带和喷泉占了1200为现浇,其它为二级预制板, 现在每天早上和晚上有约250人左右的中年妇女在广场上练健身操。

因为跳舞产生的共振较小,建设局考虑到是预制板所以担心跳舞产生共振会有安全隐患。那么请教各位这情况会不会对结构产生影响啊?
免费打赏
isaiahwu
2013年06月28日 16:45:25
22楼
是在哪点?广场舞、坝坝舞,现在到处都在流行了么?
iorlliu1987
2013年06月28日 17:10:36
23楼
荷载规范有专门的舞厅荷载,你可以验算一下承载力是否满足要求,至于你说的共振,个人认为不会有太大影响,毕竟楼板的刚度较大,周期很短,跟跳舞很难达到共振。。。
xavier5cad
2013年06月28日 17:35:07
24楼
没事吧。。你这种情况应该属考虑范畴啊。。不可能当时只考虑空载吧。。
wenxue8612
2013年06月28日 17:37:22
25楼
不太懂,跟着学习
zy1015000
2013年06月29日 12:02:17
47楼
人少没有问题,人一旦多了不仅要考虑荷载,同样得考虑共振
xiaoxitian123456
2013年06月29日 19:54:57
48楼
结构设计的时候有考虑最不利的情况吧
liu111liu
2013年06月30日 09:07:15
49楼
:):):):):(:(
hongjiaping
2013年06月30日 10:53:44
50楼

跟一般的上人屋顶相比,有两个地方要注意:
1.绿化带、中央音乐喷泉等设施及跳舞的人数最多多少所带来的荷载有多大,结构上对此是否考虑充分;
2.跳舞所带来的动荷载对结构的稳定等影响是否考虑足够。

这两个问题都考虑清楚了、受力验算通过了,那么结构应该就能安全承载屋顶广场上的负荷与活动。:)
wrn011
2013年07月01日 10:43:48
51楼
同意,严重同意
liushijie333
2013年07月01日 15:53:35
52楼
不一定哦,250人跳舞,可能自振频率与建筑固有频率的比(θ/w)远远大于1.25,也就基本不构成影响了,还记得结构力学结构动力学那一章有个共振图不,类似正态分布图,比值在0.75-1.25建,β=1/1-(θ/w*)2趋向于2倍不到的固有振幅,就木有问题了。而且这个三层结构是采用3.5N/mm2的,接近舞厅的4.0,还是比较合理的,而且是框架结构才3层,木有问题啦