嵌固端选择在地下室顶还是基础更经济点?
yiqijuechen123
2013年06月24日 11:48:24
来自于地基基础
只看楼主

项目位于6度区,90m,单栋一层地下室(地下室未超出主楼范围线)。结构建模时,嵌固端是选在基础顶还是选择在地下室顶板呢?底部加强区无论是顶板还是基础,均一样。选在在基础顶:可不需要满足地下室刚度与首层刚度2倍的关系,地下室顶板不需要做到180厚。选在地下室顶板:降低了结构计算高度,水平荷载作用下结构内力减小,顶板厚160.不利的是要满足刚度比,即使加上挡土墙也不够,还要把部分墙加厚加长。请教论坛各位专家,给予解惑:这种情况,到底是选在地下室顶板经济还是基础顶经济?

项目位于6度区,90m,单栋一层地下室(地下室未超出主楼范围线)。结构建模时,嵌固端是选在基础顶还是选择在地下室顶板呢?底部加强区无论是顶板还是基础,均一样。
选在在基础顶:可不需要满足地下室刚度与首层刚度2倍的关系,地下室顶板不需要做到180厚。
选在地下室顶板:降低了结构计算高度,水平荷载作用下结构内力减小,顶板厚160.不利的是要满足刚度比,即使加上挡土墙也不够,还要把部分墙加厚加长。
请教论坛各位专家,给予解惑:这种情况,到底是选在地下室顶板经济还是基础顶经济?
o如梦无痕o
2013年06月24日 12:16:45
2楼
这个需要做对比分析 很多专家都有不同看法。
还有就是 嵌固端坐在地下室顶板 地震作用对基础的影响较小。
而放在地下室底板上 那个基础收到地震作用影响较大。很难说啊。
设计思路不一样 结果也不一样啊。
2013年06月24日 12:26:09
3楼
如梦无痕…… 发表于 2013-6-24 12:16 这个需要做对比分析 很多专家都有不同看法。还有就是 嵌固端坐在地下室顶板 地震作用对基础的影响较小。 …如梦兄遇到这种情况通常选在哪啊?比较纠结的问题,一直没搞懂。
gaopengwinner
2013年06月25日 09:02:39
4楼
大家多来讨论这个问题,我也有疑惑
无间道
2013年06月25日 09:13:23
5楼
选择在顶板一定是最经济的。
2013年06月25日 09:47:58
6楼
无间道 发表于 2013-6-25 09:13 选择在顶板一定是最经济的。大师 分析下原因啊?
maomiemie
2013年06月25日 10:10:18
7楼
首先嵌固端是位于地面以下,(老朱解析)如果你的基础顶位于地面以上没有嵌固端可言,只能选顶板作为嵌固
2013年06月25日 10:56:06
8楼
maomiemie 发表于 2013-6-25 10:10 首先嵌固端是位于地面以下,(老朱解析)如果你的基础顶位于地面以上没有嵌固端可言,只能选顶板作为嵌固可能我表述的不清楚,是全地下室,基础肯定在地面以下了
ruguoni
2013年06月25日 12:11:39
9楼
你的理解有点误区:
1.上下刚度比为2倍,此为剪切刚度,不可以考虑土的侧压力。
2.就算你嵌固在基础顶部,一般还是 要把顶板做到180厚,按嵌固端的构造要求来做。
3.如果计算上下刚度比达不到2倍,那就直接嵌固在基础底板。加长地下室里的墙肢,有点得不偿失。
4.底部加强层的高度,一律从室外地面开始算起。
天下纵横
2013年06月25日 14:24:46
10楼
嵌固端能够人为选择么??达到嵌固的要求,就有嵌固效应,就应该按嵌固构造设计!
一号楼梯
2013年06月25日 16:03:20
11楼
大师给解答下吧 ~