嵌固端选择在地下室顶还是基础更经济点?
yiqijuechen123
2013年06月24日 11:48:24
来自于地基基础
只看楼主

项目位于6度区,90m,单栋一层地下室(地下室未超出主楼范围线)。结构建模时,嵌固端是选在基础顶还是选择在地下室顶板呢?底部加强区无论是顶板还是基础,均一样。选在在基础顶:可不需要满足地下室刚度与首层刚度2倍的关系,地下室顶板不需要做到180厚。选在地下室顶板:降低了结构计算高度,水平荷载作用下结构内力减小,顶板厚160.不利的是要满足刚度比,即使加上挡土墙也不够,还要把部分墙加厚加长。请教论坛各位专家,给予解惑:这种情况,到底是选在地下室顶板经济还是基础顶经济?

项目位于6度区,90m,单栋一层地下室(地下室未超出主楼范围线)。结构建模时,嵌固端是选在基础顶还是选择在地下室顶板呢?底部加强区无论是顶板还是基础,均一样。
选在在基础顶:可不需要满足地下室刚度与首层刚度2倍的关系,地下室顶板不需要做到180厚。
选在地下室顶板:降低了结构计算高度,水平荷载作用下结构内力减小,顶板厚160.不利的是要满足刚度比,即使加上挡土墙也不够,还要把部分墙加厚加长。
请教论坛各位专家,给予解惑:这种情况,到底是选在地下室顶板经济还是基础顶经济?
zyxfqlzff
2013年06月25日 18:20:13
12楼
个人观点:剪力墙结构的住宅楼,多采用筏板基础,计算多为构造配筋,地下室墙体满足构造要求配筋一般可满足计算要求,独立地下室(不连接大底盘地下车库)选择基础顶较经济。
fzycm
2013年06月25日 18:21:40
13楼
单层地下室嵌固端宜设在基础顶面,多层地下室宜设在地下室顶板面
landor101
2013年06月25日 21:36:47
14楼
如果地下和上部结构整体建模,无论嵌固端取在哪里计算结果都一样。即使地下室刚度不满足嵌固端要求,地下室顶板也应按嵌固端构造要求对待,要把握住这个大方向。所以,当只有一层地下室时,无论嵌固端去在什么部位,结构设计都一样。
等闲变却故人心
2013年06月25日 21:39:43
15楼
ruguoni 发表于 2013-6-25 12:11 你的理解有点误区:1.上下刚度比为2倍,此为剪切刚度,不可以考虑土的侧压力。2.就算你嵌固在基础顶部, …你的第三点是不是这个意思;如果地下室顶板设置为嵌固端不能满足上下刚度比大于2,就只能把嵌固端往下设置。当往下设置的时候,假如,我是说假如还不能满足刚度比不小于2的时候,就继续把嵌固端往下设置,那样就把地下室设计成两层的地下室。请问,是这个意思吗?不是很懂这个,我也不知道说得对不对。谢谢赐教。
追梦的男孩
2013年06月26日 08:34:16
16楼
各地的震害表明,地下室顶板容易破坏,即使嵌固端选择基础顶,地下室顶板也应该做到180.(当然和高度有关,低一点的做到160)
yiqijuechen123
2013年06月26日 09:50:09
17楼
fzycm 发表于 2013-6-25 18:21 单层地下室嵌固端宜设在基础顶面,多层地下室宜设在地下室顶板面这位仁兄的意见比较常见,很多院都这样做。但是还是搞不清单层地下室嵌固端设在哪比较经济。
ruguoni
2013年06月26日 12:42:38
18楼
kiss18771359938 发表于 2013-6-25 21:39 你的第三点是不是这个意思;如果地下室顶板设置为嵌固端不能满足上下刚度比大于2,就只能把嵌固端往下设置 …不满足刚度比大于2的时候,要是只有一层地下室的话,就直接嵌固在基础上了。不需要再往下加一层地下室了。
画图匠
2013年06月26日 16:02:50
19楼
我一般的做法是,

单栋楼的话,取在基础顶(单从计算而言,貌似确实要小一些,嵌固在顶板上的附加要求不用满足。且能过一般的图审,但是记得朱总说过这是假象,是因为没做包络设计,有一段时间没做过地下了,没去深究这个问题)。

多栋塔楼带大地下室的话,取在地下室顶板(主要是避免审图的说取在基础顶算多塔,不过黄小坤老师说即使取在基础顶,也可以不算多塔。不过咋们这些虾兵蟹将,大多数时候还是就应付应付审图咯)。

嵌固在地下室顶板的话,理论上水平力通过地下室顶板,传给侧壁,再传给侧壁周边的土。水平力已经被土完全吃掉了。在这条传力路线上,相应的构件和土要满足一定要求。但是实际上,即使嵌固端不在地下室顶板,水平力也是这样传递的。只是土吃掉了一部分,没吃完,剩下的那部分继续给基础吃了。也许这是黄小坤老师认为即使嵌固端取在基础顶,也不算多塔的原因吧。

仅是个人理解。
等闲变却故人心
2013年06月26日 18:59:18
20楼
ruguoni 发表于 2013-6-26 12:42 不满足刚度比大于2的时候,要是只有一层地下室的话,就直接嵌固在基础上了。不需要再往下加一层地下室了。 …呵呵,这个我晓得。我的意思是说,假如,假如可以的话,除了设置在基础上,也可以另外再加一层地下室。就是说,这两种方法但从理论上来说的话都可行。是吧?
ruguoni
2013年06月27日 09:04:02
21楼
kiss18771359938 发表于 2013-6-26 18:59 呵呵,这个我晓得。我的意思是说,假如,假如可以的话,除了设置在基础上,也可以另外再加一层地下室。就 …再加一层地下室,以负一层板面作为嵌固端。那你负二层的剪切刚度就得是负一层的2倍。这些条件能满足就可以。不过有个问题,就是你以负一层作为嵌固端,这个板厚要做180。一层板面虽然不是嵌固了,但是板厚也要加强点,最好还是能按照嵌固端的要求180厚来设置。