基本组合中只存在恒载组合情况时,恒载系数的取值问题
wx86_68xw
wx86_68xw Lv.3
2013年06月24日 09:55:04
只看楼主

新手一位,在实际工作中,手算独立基础间的拉梁时,老同志告诉我拉梁上部荷载只考虑该拉梁的自重gk1及其上的砌体重量gk2,并且计算拉梁上部荷载设计值g=1.2(gk1+gk2)。可是我认为前面的系数应该是1.35而不是1.2,在这种不存在活荷载的情况下,肯定是恒载起控制作用的啊,为什么要乘以1.2呢?1.2的系数应该是活载其控制作用时的恒载系数么。

新手一位,在实际工作中,手算独立基础间的拉梁时,老同志告诉我拉梁上部荷载只考虑该拉梁的自重gk1及其上的砌体重量gk2,并且计算拉梁上部荷载设计值g=1.2(gk1+gk2)。可是我认为前面的系数应该是1.35而不是1.2,在这种不存在活荷载的情况下,肯定是恒载起控制作用的啊,为什么要乘以1.2呢?1.2的系数应该是活载其控制作用时的恒载系数么。

免费打赏
高处能胜寒
2013年06月24日 23:52:37
12楼
由恒载控制时,系数取1.35是对的,这样也是偏于安全的。一般恒大于等于2.8倍的活时,都是由恒载控制的效应组合。
林夕一梦
2013年06月25日 10:07:13
13楼
你这是拉梁吗?拉梁不是这么算的。
wx86_68xw
2013年06月26日 08:53:00
14楼
jszxwsw 发表于 2013-6-24 16:10 老师傅绝对正确,你照搬规范但不理解规范老师傅的想法是应该要尊重,但是他说的也不一定全对吧,在老师傅指导的时候,我们的学习态度不能是他说什么就是什么,应该把他说的东西的依据搞清楚了,我觉得这才是正确的
wx86_68xw
2013年06月26日 08:54:53
15楼
linxi0922 发表于 2013-6-25 10:07 你这是拉梁吗?拉梁不是这么算的。是的,就是独立基础之间设置的拉梁的计算,我在网上有看到PKPM中建模计算的方法,但是现在拉梁正确的手算方法应该是什么样子的还没有弄清楚呢,跪求啊
mingguoyong
2013年06月29日 11:20:50
16楼
我感觉你算得应该是对的,拉梁只是为了增加基础的整体性,是偏构造的一种做法,要弄清楚拉力究竟有多大应该很复杂;你按一般梁计算时上面墙的高度是取全高吗?
wx86_68xw
2013年06月30日 11:44:20
17楼
mingguoyong 发表于 2013-6-29 11:20 我感觉你算得应该是对的,拉梁只是为了增加基础的整体性,是偏构造的一种做法,要弄清楚拉力究竟有多大应该 …是的,取的是全高