实例:滟澜山小市政深化设计思路
qingting321
2013年06月21日 14:30:59
只看楼主

本贴通过对滟澜山小市政设计图纸的部分案例分析深化设计的必要性,并以此引出设计以及深化过程中的把控要点以及交付成果。希望对大家有所帮助!楼间距较密且车库置于地下,在市政施工过程中,以下问题往往让甲方工程师非常头疼: 各专业设计院在管线综合路由图条件下进行施工图设计,如何保证设计完成后各专业管线的有效间距以及管线交叉点没有冲突? 施工图纸设计完成后,由于地形及管线复杂,图纸深度达不到现场施工深度,当要求设计院进一步深化时,设计院经常在设计深度规范中“宜”、“可”等字眼展开拉据战,如何应对?

本贴通过对滟澜山小市政设计图纸的部分案例分析深化设计的必要性,并以此引出设计以及深化过程中的把控要点以及交付成果。希望对大家有所帮助!

楼间距较密且车库置于地下,在市政施工过程中,以下问题往往让甲方工程师非常头疼:

上述问题如果由甲方工程师在现场施工时进行协调往往会花费大量时间以及精力,但结果如下:

初步分析:滟澜山项目图纸出图节点

案例1:各专业在综合路由图下的设计

分析:综合路由图上有交叉点控制标高,各专业设计在控制高程下设计,问题可避免;

案例2:专业市政施工图纸设计质量差或设计深度不够

如图3所示:自来水管线仅说明埋深1.2米,而无剖面图或详图;南北向干线在图中就穿越三个较大高差:31.00、28.10、31.25

分析:如果明确设计深度,管线与景观档墙图纸进行叠图调整,问题可避免;

案例3:景观档墙上市政孔洞的预留

档墙为总包单位施工,管线由市政专业单位施工,如何能够保证预留孔洞的准确性?

分析:如果总包在结构档墙时有档墙预留洞图,问题即可避免;

案例4:区域内市政管线的施工工序

分析:如果有有一版实际比例绘制的市政区域大样图,配剖面图、管线交叉点标高,上述问题不再是问题;

综合分析:

设计院提供的图纸已无法满足现场施工的需要,需对现有的市政图纸进行叠图调整深化,并完善现场施工所需图纸的设计!

1、深化设计条件:

研发部门提供:管网综合路由图、各专业市政施工图、景观档墙施工图;

控制要点:

2. 深化设计准备:

3、深化设计把控要点

对深化设计过程中一些重要或需要注意的环节进行说明;

图纸目录、设计说明要点:

综合管线平面图设计要点:

管线区域详图

区域管线剖面图

交叉点高程汇总表

管线穿档墙预留洞图

各专业管线深化设计施工图要求:

深化效果:经过深化设计和补充后的图纸:

提供下载链接,供大家详细研究:

01e10a6513d65f51786a.zip
2.6 MB
立即下载
bjjove
2013年06月24日 09:14:48
2楼
不错不错,学习一下~~~谢谢分享
pwm19942
2013年06月24日 10:06:29
3楼

不错不错,学习一下,谢谢分享
z406421191
2013年06月24日 10:17:30
4楼
感谢楼主分享
wdmxsmmmr
2013年06月24日 16:52:25
5楼
不错的资料 谢谢楼主分享
水将
2013年06月24日 20:46:56
6楼
不错 很详细 很有内涵
wm0830
2013年06月25日 09:04:48
8楼
必须顶一下,很好的帖子
wdmxsmmmr
2013年06月25日 10:57:17
9楼
谢谢楼主 分享学习了
david200901050
2013年06月25日 15:16:45
10楼
david200901050
2013年06月25日 15:59:12
11楼
谢谢楼主分享
ahch2008
2013年06月25日 16:32:00
12楼
小市政深化设计思路,谢谢楼主资源共享!!