请教厂房地基基础直接平地起可以吗
猫头鹰
猫头鹰 Lv.8
2013年06月19日 16:06:04
只看楼主

我现在手里有一个厂房基础位置坐落在, 强风化岩上, 由于基础开挖较难,想来求助坛子里的前辈们,现在想在强风化岩上直接施工基础 ,也就是平地起 。这个可以吗,其实,我自己感觉不是很妥当,心里没底啊,主要怕岩石会风化,到时就完蛋了。 请专家给我讲讲,谢谢!我就是不想挖基础,各位钢结构朋友们有什么好的处理方案吗?请各位大侠们施以援手,给点点子我,小弟不胜感激。

我现在手里有一个厂房基础位置坐落在, 强风化岩上, 由于基础开挖较难,想来求助坛子里的前辈们,现在想在强风化岩上直接施工基础 ,也就是平地起 。这个可以吗,其实,我自己感觉不是很妥当,心里没底啊,主要怕岩石会风化,到时就完蛋了。

请专家给我讲讲,谢谢!我就是不想挖基础,各位钢结构朋友们有什么好的处理方案吗?请各位大侠们施以援手,给点点子我,小弟不胜感激。
免费打赏
liuyinwang
2013年06月19日 16:07:38
2楼
我看了觉得不行的,岩石的确会风化的,还是挖吧,挖不了就开炮。
梦回唐朝
2013年06月19日 23:41:42
3楼
如果平地起,基础没有侧向约束;要么挖或者整个地平面都抬高1米.
小丑鱼
2013年06月20日 09:28:10
4楼
强风化岩石就怕遇到雨水,如果这样以后地基承载力降低,严重的有可能地基破坏,不知道你那层强风化岩石有多厚?最好做处理一下···
guohua19891007
2013年06月20日 11:39:00
5楼
:):):):):):)
faintgp
2013年06月20日 11:55:40
6楼
首先看风化岩的承载力够不够,其次要看它的厚度,如果厚度比较薄的话,最好刨了,如果比较厚的话,处理一下,还是可以做基础的,但是这么做的话,你的厂房整个就得抬高了,一般钢柱下都是独基,9米高的厂房,掩埋深度不小于1.5米,再加上垫层地梁啥的,你的整个厂房最少得抬高2米,往起来垫这么多成本也不低啊。。。
还有种方法就是,做成桩基础,打穿风化岩,坐到下部的持力层上,不过算下来成本也低不到哪儿去。。。
而片筏和条基是不能坐在风化岩上的,
个人意见,风化岩那东西,分地区,一般地区的风化岩都是没法做基础的,基础还是尽量做的可靠点,刨开顶多加点成本,基础垮了,厂房倒了才是大问题
ycl123_63
2013年06月20日 14:22:14
7楼
应当可以,只要承载力足够。
骏马骏马
2013年06月20日 16:04:28
8楼
进来学习
jade_001
2013年06月20日 16:54:18
9楼
肯定不行的,岩石风化后承载力会变小,而且直接做柱子独立基础的话地面至少得抬高一米以上。。。
mx175600
2013年06月20日 18:13:34
10楼
我觉得风化什么的不用担心,但也不能直接在上面起啊。起码得嵌进去500以上。要不你柱角都不是刚接了。
jx89s9
2013年06月20日 20:42:17
11楼
开挖与回填比较一下,哪个成本大就否定哪个,