关于升压变压器的选择
liuxinkai
liuxinkai Lv.6
2013年06月08日 11:06:48
只看楼主

第一次选升压变压器,好多不明白的问题,向大家请教。1、本工程的负荷为1140V三相平衡的伴热带,不需要中性线。选用380/1140升压变压器。我想知道这个变压器最好选择 什么连接组别?2、选择升压变压器需要注意的问题是什么?3、跟同事讨论关于变压器星型接法还是三角型接法的问题。我们有一个疑问:制造同样容量的变压器用星型接法跟三角形接法用的材料是不是一样多(请容许我先这样问,因为我更不明白一次侧、二次侧各种接法对材料的影响)?

第一次选升压变压器,好多不明白的问题,向大家请教。
1、本工程的负荷为1140V三相平衡的伴热带,不需要中性线。选用380/1140升压变压器。我想知道这个变压器最好选择 什么连接组别?
2、选择升压变压器需要注意的问题是什么?
3、跟同事讨论关于变压器星型接法还是三角型接法的问题。我们有一个疑问:制造同样容量的变压器用星型接法跟三角形接法用的材料是不是一样多(请容许我先这样问,因为我更不明白一次侧、二次侧各种接法对材料的影响)?
4、1140V伴热带控制柜里的二次回路220V电源从何处取?
免费打赏
lingxuct
2013年06月08日 13:20:52
2楼
1、本工程的负荷为1140V三相平衡的伴热带,不需要中性线。选用380/1140升压变压器。我想知道这个变压器最好选择 什么连接组别?

负荷电压为1140V,则变压器要增加5%的损耗压降,二次电压应1197V(或1200V);
不需要中性线的说法欠妥,据个人做过的电伴热(带)是单相(二根线)的,所以,建议用“三相四线制供电。那么,输出侧绕组应Y接法(中性点不用接地)。

2、选择升压变压器需要注意的问题是什么?

考虑5%的压降后,注意引出线的绝缘要求(最少也要1000V等级+一点)。

3、跟同事讨论关于变压器星型接法还是三角型接法的问题。我们有一个疑问:制造同样容量的变压器用星型接法跟三角形接法用的材料是不是一样多(请容许我先这样问,因为我更不明白一次侧、二次侧各种接法对材料的影响)?

Y绕组的每相电压低,(相同容量)只是电流大一点,因是升压,还是把电压放在考虑的第一位(电流大,只要线粗一点,不是问题)。

4、1140V伴热带控制柜里的二次回路220V电源从何处取?

二次控制电源建议在原系统上取(220V),把主电源与控制电源分开,这样,就解决了二次的电压问题。
pluliang
2013年06月08日 15:41:52
3楼
个人认为连接组别应该选择y,d11,这样变压器磁路更合理,噪声控制的应该好些。角形的绕组也会省材料。
电缆的选择要注意,1kV的绝缘好像不够了。二次控制电源最好是单独一路不从变压器的馈出回路取。
wo7461196
2013年06月09日 09:59:31
4楼
:):):):):):):):):):):):)
liuxinkai
2013年06月09日 15:04:28
5楼
pluliang 发表于 2013-6-8 15:41 个人认为连接组别应该选择y,d11,这样变压器磁路更合理,噪声控制的应该好些。角形的绕组也会省材料。电 …有没有实际的工程供参考啊。Dyn11好还是yd11好呢!!
sang516
2013年06月10日 23:52:31
6楼
:):):):):):):):):):):)
showin3690
2013年06月12日 14:12:33
7楼
哪种接法省材料这个问题着实需要搞明白
王学生
2013年06月13日 09:16:48
8楼
学习了,版主辛苦了。
david200901050
2013年06月14日 09:59:28
9楼
学习啦;谢谢
ason110
2013年06月15日 11:00:07
10楼
学习,好好学习,天天向上
youyehou
2013年06月15日 12:26:12
11楼
ason110 发表于 2013-6-15 11:00 学习,好好学习,天天向上学习者从此地飘过