项目经理为节约造价这样搞房子会不会出事啊
海马同志
2013年06月06日 14:54:37
只看楼主

我们在做的这个工程为七层高的商住楼。一层为4.5米高的框架,2-7层为3米层高的砖混结构,基础为承台基础,埋至深度为3米;原设计三级钢,在施工时,我们的项目经理为节约造价,全部私自该为为二级钢,如承台钢筋为三级16间距为180,实际施工为二级18间距为180,全部框架柱为8根三级16的钢筋,实际施工为8根二级16的钢筋,砼为现场搅拌,设计标号为C35,实际标号在C25至C30之间。 本楼基础为两层分别高350的独立基础,承台大小多数为1.8*1.8大,标号为C25,地基为稍密卵石层,根据地勘和经验判断承载力在250MP以上,设计中框架部分用的是三级钢,标号为C35,但是根据经验相比该工程的KJL和KJZ的断面偏小,我不懂设计,我现在想确定的是: 这样建造还能不能承受的起原现计算的荷载?设计中常规都会考虑一些保险系数,我想知道这样的变动超出这个保险系数没有?

我们在做的这个工程为七层高的商住楼。一层为4.5米高的框架,2-7层为3米层高的砖混结构,基础为承台基础,埋至深度为3米;原设计三级钢,在施工时,我们的项目经理为节约造价,全部私自该为为二级钢,如承台钢筋为三级16间距为180,实际施工为二级18间距为180,全部框架柱为8根三级16的钢筋,实际施工为8根二级16的钢筋,砼为现场搅拌,设计标号为C35,实际标号在C25至C30之间。

本楼基础为两层分别高350的独立基础,承台大小多数为1.8*1.8大,标号为C25,地基为稍密卵石层,根据地勘和经验判断承载力在250MP以上,设计中框架部分用的是三级钢,标号为C35,但是根据经验相比该工程的KJL和KJZ的断面偏小,我不懂设计,我现在想确定的是: 这样建造还能不能承受的起原现计算的荷载?设计中常规都会考虑一些保险系数,我想知道这样的变动超出这个保险系数没有?

我看着心里直打鼓,没底啊,请问各位结构大侠这样的房子还能继续建下去吗?现在已经施工到三楼了,会不会出问题啊?人命关天!
免费打赏
liuyinwang
2013年06月06日 14:57:31
2楼
汗,不管更改之后会不会出问题,擅自更改设计是绝对不允许的.钢筋级别改小,混凝土标号也减小了一级,一句话,你们真是乱搞.如果觉得设计太过保守,浪费资金,你们可以通过正当途径让设计做出修改.质监部门不做监督吗?监理呢?
icemountain2000
2013年06月06日 16:09:31
3楼
框架加砖混,上刚下柔,设计就不合理,还敢减筋减标号?胆子大,而且二级代三级,强度差25%,设计就算保守也没这么大余量。
结构老卢
2013年06月06日 16:23:28
4楼
二级钢筋和三级钢筋再验筋时候能区分出来的,上面标注的字符不一样啊,设计的安全储备确实没这么多,而且钢筋等级降低,最小配筋率是增大的,那是强制条纹,钢筋代换也不能随意,那个也有强制条纹的
jade_001
2013年06月06日 16:58:12
5楼
不能随便改啊,如果你觉得安全系数过大,可以联系设计院,通过走变更修改
zhenliulian
2013年06月06日 17:00:49
6楼
钢筋为三级16间距为180,实际施工为二级18间距为180,这个等强代换是没问题的,其他的就达不到等强了。。。
cadxzhou
2013年06月07日 08:40:56
7楼
这种底框砌体结构在唐山地震和汶川地震中,无一幸免,设计本身就是“危房”,再偷工减料,就等着坐牢吧。
无间道
2013年06月07日 08:45:55
8楼
这样的不是节约造价,而是偷工减料。
by2007
2013年06月07日 08:48:49
9楼
从理论上来说是不会出问题。。若是地震多发地带或者设防烈度高的地区就等着坐牢了,按经验这种框架加砌体结构C30的标号是可以的。。用铁一般也是18和16的二级钢和三级钢。现在设计相当保守,估计多用三级钢了。
总而言之,擅自改设计是属于违反规定的。。为了小命要紧,建议照图施工比较明智
stein8639
2013年06月07日 08:54:19
10楼
主要柱子强度不够容易出问题,但是按我接触的项目来说,现在偷材料的很少了。
ahch2008
2013年06月07日 10:26:49
11楼
不能随便改啊,如果你觉得安全系数过大,可以联系设计院,通过走变更修改