地下室底板这样配筋有没有问题啊?
双鱼佩
双鱼佩 Lv.7
2013年06月06日 13:55:33
只看楼主

现场情况是这样的:地下室底板配筋:1.先双向板底板面配Φ20@200通长满堂。2.另柱下板板面双向Φ18@200,向每边延伸3200,柱轴线距离9000,全都柱下板如此。3.另少部分柱间板板底单向平行轴线Φ12@200,长度延伸柱轴线120,布置宽度6400。4.另有少部分柱下板板底板面都配Φ20@200。 对于这样的配筋 我的疑问如下: 1.柱下板板面双向加劲筋为何不是配在柱下板板底,而大部分柱下板板底反而没有加劲筋?

现场情况是这样的:地下室底板配筋:1.先双向板底板面配Φ20@200通长满堂。2.另柱下板板面双向Φ18@200,向每边延伸3200,柱轴线距离9000,全都柱下板如此。3.另少部分柱间板板底单向平行轴线Φ12@200,长度延伸柱轴线120,布置宽度6400。4.另有少部分柱下板板底板面都配Φ20@200。

对于这样的配筋 我的疑问如下:
1.柱下板板面双向加劲筋为何不是配在柱下板板底,而大部分柱下板板底反而没有加劲筋?
2.柱下跨中板板底配加劲筋,而跨中板板面反而无?
3.地下室的便用功能是地下车库,这样配筋似乎是按地上楼板配筋,难道有另外的考虑?

基础是挖孔桩,单桩单柱,端承桩,持力层中微风化岩。±0.000绝对标高9.0m。设计说是和楼盖配筋差不多,说是什么人防六级,最后就说设计是经过审核的,请按图施工。但按他的说法我仍想不明白,难道人防的荷载设计是有炸弹在地下室爆炸,我想这样底板的受力就类似楼板了?但我又认为爆炸的冲击波该是通过首层板再传给柱最后到基础啊?地室底板为什么会这样配筋?我仍不明白!

在现场拍了两张图片:底板结构面-11.2m,底板500mm,地上6层,层高6m,负二层同时是人防地下室,6级。欢迎大师们讨论。

krysta
2013年06月06日 14:00:38
2楼
这样的钢筋配置是正确的,我在照片上看到了,首先你的地下室是带桩基的,在上部荷载作用下(地下室板面荷载和柱荷载),因为桩基贡献的轴向刚度比地下室底板下土提供的要大的多,即在同样竖向变形的情况下,桩基础承担的力比底板反力大.假如没有桩,那么你们说的倒置楼盖是正确的.
lanjiangxu
2013年06月06日 14:22:31
3楼
这也是无梁楼盖一个原理,
无间道
2013年06月07日 09:11:07
4楼
筏板基础就是倒置的无梁楼盖。
zyb15023265759
2013年06月07日 09:33:28
5楼
筏板基础是按照倒楼盖法计算配筋,反过来就是无梁楼盖。
weiweifa2
2013年06月07日 12:03:20
6楼
krysta 发表于 2013-6-6 14:00 这样的钢筋配置是正确的,我在照片上看到了,首先你的地下室是带桩基的,在上部荷载作用下(地下室板面荷载和 …我完全赞成krysta的观点,桩筏基础和筏板基础差别还是挺大的,桩的竖向刚度很大,可以看成不动支座,底板在桩的位置实际上负弯矩,即上表面受拉,因此附加短钢筋应该放在上层
wanshuns
2013年06月07日 13:26:39
7楼
无梁楼盖的倒置
ygdx0525
2013年06月07日 17:43:03
8楼
跟大家学习了~~~~
zh20080420538
2013年06月07日 20:11:55
9楼
看不懂,学习一下
zhao0401
2013年06月07日 23:16:05
10楼
weiweifa2 发表于 2013-6-7 12:03 我完全赞成krysta的观点,桩筏基础和筏板基础差别还是挺大的,桩的竖向刚度很大,可以看成不动支座,底板 …应该是下表面受拉
ricky110122
2013年06月08日 08:08:33
11楼
跟大家学习了~~~~