想学习室外消防管线布置,大家帮我看看这么布置能行不?
janmars
janmars Lv.2
2013年05月31日 10:47:25
只看楼主

这是一个比较小的一层建筑,就500平米左右,要给它做一个大概的消防系统规划,水可以接市政管道,但是水压不够,所以我给它安排了泵房和消防水池(图中用了蓝色和绿色的小方块示意位置),然后在环形管网上安排了两个消火栓(图中红色的小方块)。。。话说我以前没做过消防设计,所以特别心虚,不知道这样安排有没有特别不合理的地方。比如那个管网为啥要做成环形,我其实不是特明白,都仿照着别人的做,另外,因为场地限制,我不得不把管线布置成那种斜着的,这个在管道交接的地方会不会有问题?是不是只能几个特定的角度?还有这两消火栓这样放合理吗?(其实按室外消火栓的保护半径150米算的话,布置一个就够了,但其他设计里很多都放两个,这是为啥?)。。。还有还有,管网这样盘在建筑院落外是不是就可以了?要是院内着火的话也是可以有效扑救的吧?还是一定得盘进院内去才能保证如果院内着火能够扑救?。。。求各位给指点指点,多谢了。。。

这是一个比较小的一层建筑,就500平米左右,要给它做一个大概的消防系统规划,水可以接市政管道,但是水压不够,所以我给它安排了泵房和消防水池(图中用了蓝色和绿色的小方块示意位置),然后在环形管网上安排了两个消火栓(图中红色的小方块)。。。话说我以前没做过消防设计,所以特别心虚,不知道这样安排有没有特别不合理的地方。比如那个管网为啥要做成环形,我其实不是特明白,都仿照着别人的做,另外,因为场地限制,我不得不把管线布置成那种斜着的,这个在管道交接的地方会不会有问题?是不是只能几个特定的角度?还有这两消火栓这样放合理吗?(其实按室外消火栓的保护半径150米算的话,布置一个就够了,但其他设计里很多都放两个,这是为啥?)。。。还有还有,管网这样盘在建筑院落外是不是就可以了?要是院内着火的话也是可以有效扑救的吧?还是一定得盘进院内去才能保证如果院内着火能够扑救?。。。求各位给指点指点,多谢了。。。

janmars
2013年05月31日 11:11:13
2楼
自己顶一下:hug:
ozl02061
2013年06月02日 18:06:43
3楼
如果设计泵房和消防水池,还必须同学设计屋顶水箱和稳压系统
jjplj1982
2013年06月03日 13:35:01
4楼
室外消火栓做水箱干什么
心平气和1118
2013年06月03日 14:34:06
5楼
楼上说的对!
liuransuiyuan
2013年06月03日 15:51:43
6楼
1.楼主500平的单层建筑是文物建筑,还是厂房?有多高?是否需要设置室内消火栓?
2.室外消防用水量按《建规》8.2.2,且室外消防用水量小于15L/s,消防给水管可以布置成枝状。
3.室外消火栓的间距不应大于120m。
4.楼主这个应该不用做水池,设置室外消火栓是方便消防队员灭火时取水用。
5.室外消防管道敷设角度没特别要求,施工可以做的。
空中飞鸟
2013年06月19日 13:16:23
7楼
同意楼上的,讲的很清楚了。
fzl746901604
2013年06月25日 09:33:41
8楼
接市政的管道要有两根,室外消火栓少了,可以考虑设置4个,同时要满足不大于120米的间距最好,另外没有设置水泵结合器,也是很要命的,还有就是你要考虑到在消防范围内没有任何消防死角才好,从图上看,死角可是不少的
fzl746901604
2013年06月25日 09:34:56
9楼
补充一下,消火栓都是给消防员用的,普通未经过专业培训的人员没办法使用,强行使用只能适得其反!水龙带飞起来,不比100磅的榔头轻