请问做风管水力计算有什么简单的方法吗?
xhl2005108
xhl2005108 Lv.3
2013年05月27日 17:19:55
来自于中央空调
只看楼主

请问做风管水力计算有什么简单的方法吗?我是新手 请大师们帮帮我

请问做风管水力计算有什么简单的方法吗?我是新手 请大师们帮帮我
免费打赏
zhangyubo_tm
2013年05月27日 19:25:21
2楼
用天正算。。。
zhanxlzhk
2013年05月28日 07:59:12
3楼
可以用鸿业专门的水力计算软件进行计算。
xueyongganga601
2013年05月28日 08:51:04
4楼
风系统的水力计算
建筑各层空调送风系统的水力计算过程(假定流速法)如下
 根据风管布置平面图确定最不利管路[7],最不利管路一般为管线最长或局部阻件最多的管路。
 确定各管段内的合理流速
在输送一定量空气的情况下,增大空气流速可是风管断面积减小,制作风管所消耗的材料、建设费用等将降低,但却增大空调系统的运行费用;减少风速则可降低空气的动力消耗,节省空调系统的运行费用、降低噪声,但却增加风管制作费用。因此必须根据风管系统的建设费用、运行费用和气流噪声等因素进行技术经济比较,确定合理的经济流速
 根据各风管的风量和选择的经济流速确定各管道的断面尺寸,并计算沿程阻力和局部阻力。
a. 沿程阻力计算:
(4--1)
式中: pm------单位管长沿程阻力系数
l-------风管长度
b. 算局部阻力损失:
(4--2)
式中: ξ——局部阻力系数;
ν——风管内局部压力损失发生处的空气流速,m/s;
ρ——空气密度,kg/m3;
空调风系统中产生局部阻力的配件,主要包括空气进口、弯管、变径管、三(四)通管、风量调节阀和空气出口等。根据具体情况,选择相适应的局部阻力系数来计算局部阻力损失。由风管布置图,确定管段上的局部阻件类型和数量。
90o弯头,阻力系数ξ1 = 0.25;渐扩管,ξ2 = 0.07;阀门,ξ3 = 0.52;分叉三(四)通,ξ4 = 0.247。

 下面以第五层为例,对其进行风道水力计算:

图见上传的。

图4-2五层风管示意图
通过图4-2可知,管段中最不利环路最有可能为A-B-C-D-E-F-G,对其阻力进行计算如下:
a. 沿程阻力损失计算如下表
沿程阻力损失 表4-5
管段 △pm/(pa/m) l/m △Pm/pa
A-B 0.33 0.694 0.229
B-C 0.40 5.867 2.347
C-D 0.79 2.076 1.640
D-E 0.93 4.503 1.931
E-F 1.13 4.574 5.169
F-G 1.51 23.803 35.943
总沿程阻力/pa 47.258

b. 局部阻力损失计算如下表
沿程阻力损失 表4-6
局部阻力点 ξ v/(m/s) ρ(kg/m3) △Pj/pa
B 0.767 4 1.2 7.363
C 0.767 4 1.2 7.363
D 0.767 4 1.2 7.363
E 0.767 4.7 1.2 10.166
F 0.774 3.4 1.2 10.737
总局部阻力 42.992
综上,最不利环路的总阻力损失为90.25Pa,
kanglove
2013年05月28日 10:31:45
5楼
呵呵,我也遇到相同问题楼上各位说的都挺对的,但是局部阻力系数如何选取,这是一个很大的问题啊,大家相互讨论一下
xhl2005108
2013年05月30日 08:38:20
6楼
谢谢楼上各位回答 三楼的这位朋友说的 很清楚 只是没个工程都要这样算好麻烦哟!还有一楼和二楼的朋友说用的鸿业和天正 我还没用过 不知道怎么去找呢?
xhl2005108
2013年05月30日 09:47:35
7楼
zhangyubo_tm 发表于 2013-5-27 19:25 用天正算。。。你好 谢谢你 但是我安装了天正 但不知道怎么做风管是水力计算呢 你能教教我吗 谢谢
zhangyubo_tm
2013年05月31日 22:21:11
8楼
xhl2005108 发表于 2013-5-30 09:47 你好 谢谢你 但是我安装了天正 但不知道怎么做风管是水力计算呢 你能教教我吗 谢谢网上下载视频 有教学视频的 你可以去暖通空调在线论坛上看看。很简单的
xhl2005108
2013年06月01日 08:30:13
9楼
zhangyubo_tm 发表于 2013-5-31 22:21 网上下载视频 有教学视频的 你可以去暖通空调在线论坛上看看。很简单的谢谢:):)我看到有视频了