道路景观照明必须采用TT系统吗?TN-S为何不可?
clk110
clk110 Lv.5
2013年05月16日 09:52:18
只看楼主

去年做了一个设计项目,是道路的景观照明,是大设计院外包给我们的,他们负责整条道路改造,我们只管里面景观照明部分不含路灯。我用了TN-S系统做的,后来院里审图改成了TT系统,院里直接出蓝图的,我到现场图纸交底才发现被改了。施工单位和业主监理都觉得可以用TN-S,施工也方便,电话请示了公司电气负责人,说也可以用TN-S,好像印象中强规有要求,反而TN-S合理什么的。于是项目就这么做下去了,现在工程结束了要整理联系单之类,结果院里审图的工程师不给签字,说非要用TT系统,说施工方怎么做不管,设计必须这么出。可问题是TT系统TN-S系统用的电缆之类不同,施工方没联系单没依据去算钱,审计不管那些口头认可的,业主同意也没辙……

去年做了一个设计项目,是道路的景观照明,是大设计院外包给我们的,他们负责整条道路改造,我们只管里面景观照明部分不含路灯。我用了TN-S系统做的,后来院里审图改成了TT系统,院里直接出蓝图的,我到现场图纸交底才发现被改了。施工单位和业主监理都觉得可以用TN-S,施工也方便,电话请示了公司电气负责人,说也可以用TN-S,好像印象中强规有要求,反而TN-S合理什么的。于是项目就这么做下去了,现在工程结束了要整理联系单之类,结果院里审图的工程师不给签字,说非要用TT系统,说施工方怎么做不管,设计必须这么出。可问题是TT系统TN-S系统用的电缆之类不同,施工方没联系单没依据去算钱,审计不管那些口头认可的,业主同意也没辙……
事情背景就是如此的,现在联系单催的很急,几乎唯一的做法就是找到可以或者更支持TN-S系统的规范要求,电气负责人外出学习要月底才回来,似乎也没空找规范去。我只是画图的,对电气又不通……所以来这里请教各位了!
顺便提下,以前做其它的室外景观照明,也是全程几公里,分段一个配电箱左右各管几百米,也有其它设计院审图,没说非要TT的~不知道现在要如何合理的说服审图的工程师呢?谢谢了!
免费打赏
云飘飘
2013年05月19日 07:50:52
13楼
可以采用TN-S系统。
黑铁匠
2013年05月19日 08:07:27
14楼
iamcmh 发表于 2013-5-17 09:31 城市夜景照明设计规范 JGJ/T 163-20081.0.2 本规范使用于城市新建、改建和扩建的建筑物、构筑物、特殊 …采用剩余电流保护器时,电缆的正常泄露电流怎么确定啊
yuexingyufs
2013年05月19日 16:14:39
15楼
TN-S不是更麻烦吗 还是跟设计好好沟通一下解决吧
2013年05月19日 16:27:38
16楼
j00770615 发表于 2013-5-19 08:07:27 采用剩余电流保护器时,电缆的正常泄露电流怎么确定啊同意14楼。吃一堑长一智,干施工要先有依据的,要不就被动了,只有继续沟通了,沟通设计院或审计
红苹果
2013年05月20日 09:31:09
17楼
可以用TN-S系统,不过接地系统还得考虑。。
iamcmh
2013年05月20日 10:04:11
18楼
如果路灯用了TT系统,旁边的景观照明就只能跟着用TT了。
TT系统与TN-S系统的设备端混在一起比较危险。
zjzdkg
2013年05月20日 10:18:16
19楼
还是在沟通,不是技术行不行的问题,而是没安装他的要求做,而且没有事前沟通,就想当然的安装你的要求做了,到时候出问题,要他承担,肯定不愿意了
lzhaicxy
2013年05月20日 15:50:04
20楼
taizhou1104 发表于 2013-5-18 10:22 如果是厂区内可以采用TN-S系统供电,但如果在市政马路路灯供电那就必须用TT系统了市政马路必须TT??哪个规范的强条啊? CJJ 45-2006城市道路照明设计标准 6.1.9 道路照明配电系统的接地形式宜采用TN-S系统或TT系统,金属灯杆及构件、灯具外壳、配电及控制箱屏等的外露可导电部分,应进行保护接地,并应符合国家现行相关标准的要求。其实在市政道路路灯照明TN-S比TT,因为TT占用的面积大,有时候会影响到其他的管道铺设,我就是市政设计院的,我用的都是TN-S。
clk110
2013年05月20日 17:03:46
21楼
感谢大家的指点。我大致听明白了,技术上TN-S也是可以的。至于TT和TN-S混用的问题,我们这次改造不包括路灯,路灯部分没动,原来是什么系统也没问。
还有沟通问题,也不是我们不和设计院沟通,我们只管景观照明部分的设计,是设计院里外包给我们的,我们相当于他们下面的一个灯光所,画好图纸要给院里审图,最终蓝图从院里出。而审图时可能也是业主急着招标,图纸催的急,审图的把TN-S改成TT后也没通知我们。等我们到现场和施工方图纸交底了,才发现被改动了,当时也不方便联系院里的审图了。我和所里的电气负责人沟通后确定用TN-S,原本也是由电气负责人去院里和审图的沟通的,他们之间也熟一点。现在所里的电气负责人外出学习,我又不那么专业,和院里审图的缺少沟通交流的基础啊……
看来只能等所里负责人回来了,联系单也三天两头催着……
clk110
2013年05月20日 17:04:33
22楼
感谢大家的指点。我大致听明白了,技术上TN-S也是可以的。至于TT和TN-S混用的问题,我们这次改造不包括路灯,路灯部分没动,原来是什么系统也没问。
还有沟通问题,也不是我们不和设计院沟通,我们只管景观照明部分的设计,是设计院里外包给我们的,我们相当于他们下面的一个灯光所,画好图纸要给院里审图,最终蓝图从院里出。而审图时可能也是业主急着招标,图纸催的急,审图的把TN-S改成TT后也没通知我们。等我们到现场和施工方图纸交底了,才发现被改动了,当时也不方便联系院里的审图了。我和所里的电气负责人沟通后确定用TN-S,原本也是由电气负责人去院里和审图的沟通的,他们之间也熟一点。现在所里的电气负责人外出学习,我又不那么专业,和院里审图的缺少沟通交流的基础啊……
不过对我个人而言TT和TN-S能不能用的问题,对我来说也是学习的机会~所以就来这里向各位请教了。
至于联系单,看来只能等所里负责人回来了。