新建住宅表箱上一级配电总箱频繁跳闸的问题,由于新手有点摸不到头绪。。。求助啊
与药
与药 Lv.5
2013年05月13日 22:07:47
只看楼主

简单说一下现场的问题,具体配电箱的漏保的剩余电流设定值和延时时间现在暂时记不住。。。1、比如我先在发的这张干线图,在3号楼1梯,3PD3是配电箱,内置2个带漏保的塑壳开关,31AL6是13、14层住宅的表箱,31AL7是15、16层住宅的表箱;在13层的某一住宅内,普通照明可以启动并正常工作,但是在插座接入装修用的电钻、切割机等,一启动该设备时,配电箱3PD3对应31AL6的塑壳开关就会马上跳闸;将这些设备拿到13层和14层的其他户内也是这种情况;但是拿到15、16层是就不会出现这种情况;

简单说一下现场的问题,具体配电箱的漏保的剩余电流设定值和延时时间现在暂时记不住。。。
1、比如我先在发的这张干线图,在3号楼1梯,3PD3是配电箱,内置2个带漏保的塑壳开关,31AL6是13、14层住宅的表箱,31AL7是15、16层住宅的表箱;在13层的某一住宅内,普通照明可以启动并正常工作,但是在插座接入装修用的电钻、切割机等,一启动该设备时,配电箱3PD3对应31AL6的塑壳开关就会马上跳闸;将这些设备拿到13层和14层的其他户内也是这种情况;但是拿到15、16层是就不会出现这种情况;
是否可以初步推断是31AL6表箱到3PD3对应开关之间的线路出现问题, 是不是零线和保护线接反???不杆确定啊。。。。
2、在3号楼2梯这边出现这样的情况。。。:有小业主在装修,然后反应发现这一整梯的配电箱3PD5,3PD6,3PD7,3PD8全部的开关跳闸了。。。这就有点想不通了。。。这些配电箱不同主干线,要是有一户出现问题,应该是相应回路或相应上一级出现问题,平时也是普通照明可以工作,怎么会整梯的3PD5,3PD6,3PD7,3PD8这些配电箱都跳闸了;这个问题在前期建设的时候也在其他栋楼出现2次,不知道什么原因,求前辈指导,以便排查时能对症下药,更有效率。。。
3、我是菜鸟啊。。。。
免费打赏
与药
2013年05月14日 12:59:36
2楼
:'(没人吗。。。 还是我描述错了???
奔跑的匠人
2013年05月14日 19:27:26
3楼
chenhongtu1 发表于 2013-5-14 12:59 没人吗。。。 还是我描述错了???把你的图片从新发下, 看不清楚
与药
2013年05月14日 19:35:20
4楼
本帖最后由 chenhongtu1 于 2013-5-14 19:36 编辑 q521514 发表于 2013-5-14 19:27 把你的图片从新发下, 看不清楚4658995现在这样不知道有没有清晰一点
wjql3002
2013年05月15日 06:13:52
5楼
检查线路吧,
无间道
2013年05月15日 06:22:43
6楼
检查线路吧,系统没有问题。
tnazxc
2013年05月15日 10:31:32
7楼
如果插座使用电动工具时跳闸,原因有:
1.电动工具绝缘欠佳,对地漏电电流大于漏电保护开关的额定电流。
2.漏电保护开关的负载较多,线路太长或线路绝缘欠隹。对地漏电电流大于漏电保护开关的额定电流。
3.插座的PE线与N钱接反。
zqcgxg
2013年05月15日 19:53:29
8楼
有可能户内插座的零线和地线接反了。从入户终端箱去掉地线,看插座上电气工具是否能运行。
与药
2013年05月15日 20:46:16
9楼
wjql3002 发表于 2013-5-15 06:13 检查线路吧,当然是检查线路啊。。。想问的是从哪一级检查比较对症下药
与药
2013年05月15日 20:47:57
10楼
无间道 发表于 2013-5-15 06:22 检查线路吧,系统没有问题。系统是没问题,就是原本不知道线路从哪一级检查为好,不过现在检查出来了
与药
2013年05月15日 21:16:49
11楼
tnazxc 发表于 2013-5-15 10:31 如果插座使用电动工具时跳闸,原因有:1.电动工具绝缘欠佳,对地漏电电流大于漏电保护开关的额定电流。2 …谢谢问题检查出来了(不过只检查处第一个问题)。。。。比如我系统图里面的31AL6是8表位电表箱,下一级共8户住宅,在其中一户装修的时候跳闸,就在那一户检查了那一户的电表及户内进线和相关线路。。。发现没有问题。。。结果就这个同表箱的8户全部一户一户去检查,发现其中一户(非正在装修的那一户)的电表出线到户内配电箱这段线路中的零线在桥架内被铆钉钉到,绝缘层破损,等同零线和保护线短路了???这个问题维护后,供电正常了。。。(暂时还没听到物业再反映跳闸,不知道这是不是根本原因了)