道路设计与规划衔接
5394089 Lv.4
2013年05月08日 16:48:39
来自于道路工程
只看楼主

市政道路与公路不同的是有控规做支撑。控规中一般都标出了每个交叉路口的标高及坡度坡长。每个地块按这个标高控制。但我们做道路设计的过程中就会出现问题。首先,规划上常说交叉点标高不是变坡点标高,可是你隔3-400m就一个标高、坡度,我还怎么设置变坡点,。变坡点位置是放在交叉口还是不放呢?放呢,交叉口不好控制;不放呢,道路和地块的高差关系可能出问题。其二,城市道路规划中经常出现一个交叉口1%的坡,另一边6%的坡,按交叉口设计规程来的话,进入交叉口坡度一般不超过3%,这种一般怎么处理呢?

市政道路与公路不同的是有控规做支撑。控规中一般都标出了每个交叉路口的标高及坡度坡长。每个地块按这个标高控制。但我们做道路设计的过程中就会出现问题。
首先,规划上常说交叉点标高不是变坡点标高,可是你隔3-400m就一个标高、坡度,我还怎么设置变坡点,。变坡点位置是放在交叉口还是不放呢?放呢,交叉口不好控制;不放呢,道路和地块的高差关系可能出问题。
其二,城市道路规划中经常出现一个交叉口1%的坡,另一边6%的坡,按交叉口设计规程来的话,进入交叉口坡度一般不超过3%,这种一般怎么处理呢?

2013年05月10日 08:37:55
2楼
顶顶求探讨。
心香
2013年05月11日 10:02:21
4楼
如果是新规划一般不会出现这些问题,因为是老规划,以前用的是旧的规范,用新的规划规范一般不会出现这些问题。规划的节点标点其实就是变坡点的标高,当然也可以根据设计的实际情况进行适当的调整。
2013年05月14日 08:55:28
5楼
但规划一般都把变坡点放在交叉口,这样我感觉很是不科学。
梦凡
2013年05月14日 11:53:40
6楼
规划一般都是边坡点设置在交叉口的,这是为了做竖向的时候方便,否则边坡点太多,规划做起来就很复杂了。我个人认为规划只拿来参考的,可以无视吧,你做道路施工的时候完全可以需要调整。因为做施工图,必须考虑道路纵断面的线性,竖曲线什么的。施工图边坡点设置在交叉口是很不合适的,不好处理,我一般边坡点都设置在交叉口100米左右吧。但是如果一个控规在做竖向的分析的很细的话,周边用地又参照控规竖向处理的,那做道路施工图就要考虑与竖向标高的衔接问题,否则周边用地就不好处理了!
2013年05月17日 17:16:31
7楼
谢谢楼上回复,和我理解的差不多,其实就存在这个问题,控规完成后地块标高管线按照控规中道路竖向控制,但我们在做道路施工图时会调整变坡点。这样会出现问题:地块某一面按规划是一个坡度,但施工图设计道路时加入变坡点可能会出现2个坡向。第二个就是两个坡度相差较大的话,某处标高可能和规划的相差1m左右。