求助PT爆炸的原因
zhiyuanyan3
2013年05月03日 10:10:23
只看楼主

我的一个项目发生了PT爆炸,事故发生后我高压室的馈线柜及进线柜都没有分闸。而是上一级变电站跳闸了,接到变电站的通知是他站内显示C相接地。我到了现场后进行故障排查,分段做绝缘测试只发现出线的一台变压器低压侧C相接地了。附图

我的一个项目发生了PT爆炸,事故发生后我高压室的馈线柜及进线柜都没有分闸。而是上一级变电站跳闸了,接到变电站的通知是他站内显示C相接地。我到了现场后进行故障排查,分段做绝缘测试只发现出线的一台变压器低压侧C相接地了。附图

免费打赏
phuage2011
2013年05月04日 02:47:54
12楼
学习,学习。期待正解。
xueping518
2013年05月04日 10:05:53
13楼
搂过学习一下
fy17821349
2013年05月04日 12:49:26
14楼
C相接地,低压接地总开不一定会跳闸,速断保护不了线路全长。
你这个是不是高压C相接地了,然后你的互感器是不是半绝缘的啊? AB相承受不了长期的线电压导致绝缘击穿,引起弧光短路。我们的PT也爆过,不过原因应该和你的不一样。
nbyinfeng
2013年05月04日 16:04:53
15楼
学习了,期待正解
2013年05月04日 16:59:06
16楼
PT爆炸,总应该是过电压引起的。二次侧若装了消谐器,一般一次侧不用装。高压侧是否有电容补偿?补偿容量和串联电抗器的百分比是否合适,近期内是否有变动?电容器好电控器不匹配,系统电磁结构发生变化,容易发生谐振过电压,PT长期过电压运行,发热然后烧毁。
电气奇才
2013年05月05日 17:48:38
17楼

个人认为之所以电压互感器爆炸,是因为过电压造成的,我们现在的大部分电气技术人员选择电压互感器时每相的电压互感器额定电压按照相电压选择,这给电气设备单相接地时互感器将承受线电压埋下隐患,因为设备整个的绝缘良好的话不会有任何事情,如果线路存在绝缘缺陷发生单相接地,就会有击穿电压互感器的危险:lol建议按照线电压选择电压互感器:lol
zhj201112
2013年05月05日 20:57:02
18楼
学习中 期待高手
wangxf
2013年05月06日 00:03:09
19楼
烧毁的太严重啦,恐怖!幸好没有伤人啊
houzaixiang
2013年05月06日 10:47:03
20楼
消谐装置是我国70年代从日本引进技术,当初只是一个电容和电阻。只不过效果不太好,后来科技进步了,有许多方式。PT爆炸,看看是什么样的问题?可能是某种原因造成PT短路才如此,现在很多一看都说谐振了,不知道有仪器记录下来否?
fy17821349
2013年05月06日 10:59:34
21楼
myqinpeng 发表于 2013-5-5 17:48 个人认为之所以电压互感器爆炸,是因为过电压造成的,我们现在的大部分电气技术人员选择电压互感器时每相的 …此话不敢苟同,选择互感器还有什么按照相电压线电压选择, 该多少就多少,该怎么选是根据系统电压和接线方式来的,最多也是半绝缘和全绝缘,没有你说的相电压线电压。