求助PT爆炸的原因
zhiyuanyan3
2013年05月03日 10:10:23
只看楼主

我的一个项目发生了PT爆炸,事故发生后我高压室的馈线柜及进线柜都没有分闸。而是上一级变电站跳闸了,接到变电站的通知是他站内显示C相接地。我到了现场后进行故障排查,分段做绝缘测试只发现出线的一台变压器低压侧C相接地了。附图

我的一个项目发生了PT爆炸,事故发生后我高压室的馈线柜及进线柜都没有分闸。而是上一级变电站跳闸了,接到变电站的通知是他站内显示C相接地。我到了现场后进行故障排查,分段做绝缘测试只发现出线的一台变压器低压侧C相接地了。附图

免费打赏
guojian9084
2013年05月03日 10:15:42
2楼
太恐怖了,幸亏没有人。
红苹果
2013年05月03日 11:04:11
3楼
PT一次中性点未加消谐器吗?
lingxuct
2013年05月03日 11:07:40
4楼
高压C相接地是不会错的,“只发现出线的一台变压器低压侧C相接地了”是另外一个故障,与PT烧毁没有直接关系(除非变压器高低压绕组间击穿)。
点点滴滴
2013年05月03日 13:00:32
5楼
不是很明白,希望高人讲讲
pluliang
2013年05月03日 16:06:40
6楼
消谐装置还是必要安装的啊!我也觉得变压器低压侧C相接地不应该有直接联系,低压单相接地应该跳闸,楼主没说该接地的具体位置,应该跳哪个开关,高压的单相接地不应该跳闸,跳闸的原因应该是在PT爆炸的瞬间发生了相间的弧光短路,C相接地在高压系统中的各个回路发生都显示C相接地,不一定在你的回路,也可能在别的回路,只不过你的PT体质不好而已。高压C相接地在接地不是很好的时候可能造成你的低压C相绝缘破坏高压从接地系统窜至低压,但这种情况很少,但也不要忽略。
zhiyuanyan3
2013年05月03日 17:01:03
7楼
十分感谢各位的回答!柜子的一次侧是没有消谐装置的,二次侧倒是有。请问一次侧是必须要装的吗?还有变压器是低压C相接地,图中爆炸最严重的是A相PT.我没搞懂它俩是谁先谁后。
zhiyuanyan3
2013年05月03日 17:04:35
8楼
如果是变压器C相接地在先,那有谁知道若是这样会造成高压侧哪几相电压升高多少?
zhiyuanyan3
2013年05月03日 17:11:28
9楼
变压器是本体上的低压C相避雷器对地击穿,还没到低压进线开关的。要跳只能是跳高压了,但是没跳。跳到上一级变电站了。
zhiyuanyan3
2013年05月03日 17:14:08
10楼
跪请高人指点了,急急急!!!:L
taizhongdianqi
2013年05月03日 23:28:10
11楼
太恐怖了,我有点担心我的工作了