消防控制室采用何种灭火系统
zoujian2004
2013年04月27日 10:25:41
只看楼主

消防控制室到底采用何种灭火系统呢请大家一起参与讨论一下小弟在重庆地区,做过以下三种做法1.采用气体灭火系统,我做的是气溶胶的无管网系统。但是消防控制室是有人值班的,火灾发生时,需要人员撤离么?2.采用水喷淋系统。重庆消防队曾经有个参谋在消防培训的时候,提出控制室设自动水喷淋系统。但是这种设置方式,电气专业一直颇有微词,毕竟消防控制室诸多电气设备,是否适用水喷淋。3.设置灭火器。这种方式应该算比较好用的。但是审图公司总是不太认可这种做法。

消防控制室到底采用何种灭火系统呢
请大家一起参与讨论一下
小弟在重庆地区,做过以下三种做法
1.采用气体灭火系统,我做的是气溶胶的无管网系统。但是消防控制室是有人值班的,火灾发生时,需要人员撤离么?
2.采用水喷淋系统。重庆消防队曾经有个参谋在消防培训的时候,提出控制室设自动水喷淋系统。但是这种设置方式,电气专业一直颇有微词,毕竟消防控制室诸多电气设备,是否适用水喷淋。
3.设置灭火器。这种方式应该算比较好用的。但是审图公司总是不太认可这种做法。

还请各位道友一起讨论一下。看看全国各地都采用了什么做法
zoujian2004
2013年04月27日 10:26:31
2楼
先自己顶一下,哈哈
给自己撑撑场面
hw320324
2013年04月27日 11:04:11
3楼
小弟刚进入消防施工这行业,我所在上海这个地方,走过几个工地的消防控制室,都采用灭火器灭火方式。消防控制室只做报警,喷淋不做,仅供参考。
君临天下
2013年04月27日 12:39:59
4楼
首先确定一点:必须设置灭火器(不管是啥建筑)。
第二:设置喷淋和气体灭火有争议。一些单位,看位置的不同设置气体灭火。如果地下室设置其他灭火,地下不设置。
第三:喷淋肯定有问题,如果把设备都进水无法共走怎么控制啊。气体灭火虽然人不能进入,但是可以自动控制。
总结:可以设置气体灭火。不能设置喷淋。灭火器必须设置。
zoujian2004
2013年04月27日 14:59:49
5楼
呵呵
设置水喷淋上
我们自己做也觉得不妥
当时消防队培训的时候
是消防的某参谋明确提出来的,还有ppt为证
搞得大家都蛋疼得很

所以就算做水喷淋
我们也做的是预作用的
lyj999999999
2013年04月27日 15:01:31
6楼
设置气体灭火系统,喷淋是不行,如果控制室照明起火引爆喷淋头,岂不是全完了;至于放置灭火器更不行,真着火了,你去拿呀!
云飘飘
2013年04月28日 07:46:17
7楼
灭火器+报警,在消火栓保护范围内,其它不用设置。
lichangan1000
2013年04月28日 09:07:13
8楼
消防控制室有人值班。这个很重要。
气体灭火是歪主意。水喷淋是坏主意。灭火器+报警才是正道。
冰是水的灵魂
2013年04月28日 09:17:07
9楼
地区,做过以下三种做法
1.采用气体灭火系统,我做的是气溶胶的无管网系统。但是消防控制室是有人值班的,火灾发生时,需要人员撤离么?
2.采用水喷淋系统。重庆消防
renyyok
2013年04月28日 10:50:07
10楼
自动喷淋里有一种叫 细水喷雾,油浸变压器、计算机房起火都能用这个来灭火滴
zoujian2004
2013年04月28日 11:13:23
11楼
9#楼的道友是重庆的
copy了我的话?
呵呵

细水喷雾是不错,但是要单独设置水箱及增压设备,
是不是成本略高了一点