河道整治问题有谁知道?
zhaolei0216
2013年04月18日 14:02:27
只看楼主

1、按均匀流计算的河道,流量不变,底坡不变,糙率不变,只改变河宽,流速变化吗?2、河道设计中,流速一定要小于允许流速吗?3、河道设计中,河道断面底宽统一好还是顶宽统一好?4、河道设计中,挡墙顶高程确定,安全超高允许不允许越浪,需要哪些条件来确定?哪位大神知道啊

1、按均匀流计算的河道,流量不变,底坡不变,糙率不变,只改变河宽,流速变化吗?
2、河道设计中,流速一定要小于允许流速吗?
3、河道设计中,河道断面底宽统一好还是顶宽统一好?
4、河道设计中,挡墙顶高程确定,安全超高允许不允许越浪,需要哪些条件来确定?
哪位大神知道啊
免费打赏
hloo841223
2013年04月19日 11:44:16
2楼

1、按均匀流计算的河道,流量不变,底坡不变,糙率不变,只改变河宽,流速变化吗?
肯定不可能不变嘛,建议使用HEC软件计算。你无法确定流速是否会 变化可能是临界流速和正常流速的概念没区分清楚。
2、河道设计中,流速一定要小于允许流速吗?
不要求,只是说如果流速大于了允许流速就要求做防护。
3、河道设计中,河道断面底宽统一好还是顶宽统一好?
现在的治河思想是尽量保持原貌,所以没有要求统一,统一了可能反而评审通不过。
4、河道设计中,挡墙顶高程确定,安全超高允许不允许越浪,需要哪些条件来确定?
建议参考最新规范《河道整治设计规范》2012年出版的。
lonechoc
2013年04月24日 13:19:04
3楼
hloo841223 发表于 2013-4-19 11:44 1、按均匀流计算的河道,流量不变,底坡不变,糙率不变,只改变河宽,流速变化吗?肯定不可能不变 …哪里有hec软件下载?
hloo841223
2013年04月28日 16:31:28
4楼
lonechoc 发表于 2013-4-24 13:19 哪里有hec软件下载?你给一个邮箱给我吧,我可以发送给你。
lonechoc
2013年04月30日 13:30:52
5楼
hloo841223 发表于 2013-4-28 16:31 你给一个邮箱给我吧,我可以发送给你。软件我已经下好了,就是没找到中文版的教程,台湾版的看着也比较吃力,有没有好的教程呢?