一个毕业九年“设计边缘人”的困惑
xiangyue1998
2013年04月16日 17:22:14
来自于采暖供热
只看楼主

一个毕业九年“设计边缘人”的困惑先交待下背景,03年7月毕业,03年7月~05年2月,房地产公司技术部,技术人员05年2月~06年2月,中央空调工程公司,技术支持,06年2月~07年5月,地源热泵公司,技术支持07年5月~10年12月,建筑装饰公司,水暖工程师10年12月~12年05月,建筑设计公司室内部,水暖工程师之前的几年,毫无职业规划,走一步算一步,07年就是因为那家公司是外企就稀里糊涂地一脚踏进装修圈,一呆就是5年的时间,但在装修公司做暖通工程师,面太窄了,太局限了。虽然我这几年顺带手学了水电,说实话装修公司的水电也没多难。

一个毕业九年“设计边缘人”的困惑

先交待下背景,

03年7月毕业,

03年7月~05年2月,房地产公司技术部,技术人员

05年2月~06年2月,中央空调工程公司,技术支持,

06年2月~07年5月,地源热泵公司,技术支持

07年5月~10年12月,建筑装饰公司,水暖工程师

10年12月~12年05月,建筑设计公司室内部,水暖工程师

之前的几年,毫无职业规划,走一步算一步,07年就是因为那家公司是外企就稀里糊涂地一脚踏进装修圈,一呆就是5年的时间,但在装修公司做暖通工程师,面太窄了,太局限了。虽然我这几年顺带手学了水电,说实话装修公司的水电也没多难。
现在有心想转入设计院或设计公司,到目前为面试了两家,两家都把我定位在毕业两三年的水平上,给出的待遇也就是我之前在装修公司的一半的水平。

我现在有点纠结了,转入设计公司待遇差点我也不是不能接受,毕竟五六年来一直在做末端设计,系统设计已经很久没做过了,而且就算之前做过,水平离正规设计院还是差一截。

转吧,刚转过去水平可能还不如刚毕业三四年的“小孩”,心理落差有点,担心自己熬不住再当了逃兵

而且我不确定设计院的日子是不是我真心想要的,我还能不能拿得动班,熬夜还能不能熬过他们年轻人?

最重要的是,我觉得至少在一段时间内,我是用在用短处谋生活,值不值得?

不转,不太甘心,我一直从事设计却从没进设计院,一直是我的遗憾,而且末端设计真地做够了,就那点东西,更要命的是职业

规划越来越窄,担心有一天自己把自己逼到死胡同里给闷死了

其实也想过考出注册设备师来再转,或者干脆拿到注册证后去找个好点的单位像甲方之类的公司,或者设计院不进又何妨?

真心求助明白人给指点一二,像我这样的进入设计院要彻底上手大约需要多长时间?

免费打赏
spider09402
2013年04月30日 19:36:40
32楼
前辈加油!我觉得还是看自己把人生的终点划在哪里。毕业后十年?四十岁,?五十岁抑或六十岁?。能立竿见钱的工作,大多顶点不高,若是再给自己十年的时间奋斗,也许不会有想象中好,但是也绝对不会差。
n_estle
2013年05月02日 10:01:16
33楼
做设计的就一定要进设计院?没有这个逻辑的吧...
不过我也在做末端的技术支持,也跟你一样对自己的职业生涯不太确定
kannimabia
2013年05月02日 11:20:45
34楼
·································
zzwen0227
2013年05月02日 13:45:45
35楼
还是决定做什么都要精专,行行出状元,没必要转行。但是要考虑在本专业本工作上如何提高到别人领导,总监总裁的水平
bmw5s
2013年05月02日 21:01:26
36楼
我也是遇到这个问题,工作了八九年,暖通出身,干过几年设计,然后到现在一直干施工,最近也有点迷茫。若可以,短信交流
ab734277745
2013年05月05日 19:37:00
37楼
我觉唯有坚持才能胜利,加油哦楼主!还有建议楼主先去考个注册公用设备工程师。拿到证书了,你的含金量就会高很多,退一步来说,你的证书也能挂个好价格
ershiyishusheng
2013年05月23日 14:44:40
38楼
楼主加油啊
zhangyeww
2013年05月23日 17:59:16
39楼
这么多年的现场经验是很难得的,只做设计的总是考虑不全现场会遇到的问题。其实为什么一定要做设计呢,在专业的领域能发挥自己的特长就挺好,要是为了自己的梦想那就加油吧。
foreverzom
2013年05月25日 16:15:46
40楼
确实需要深思熟虑,好好规划一下,
zhangmin1991
2013年05月27日 11:01:13
41楼
加油,慢慢来··········